#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 мая
22 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(9)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(21)

Новое здание многопрофильной областной детской больницы открыли в Караганде

Новое здание многопрофильной областной детской больницы открыли в Караганде Фото автора
eKaraganda

Уже начало свою работу новое здание многопрофильной областной детской больницы по проспекту Шахтеров, 81/1, куда с 3 июня переедут юные пациенты. Запуск медучреждения в работу приурочили к Международному Дню защиты детей – оно рассчитано на 200 коек круглосуточного пребывания, штатная численность персонала больницы составит 450 человек, а общая площадь территории – более 30 тысяч квадратных метров. Кроме того, здесь имеются лифты для транспортировки маломобильных пациентов. Новую больницу посетил и глава региона Ермаганбет Булекпаев.  

Раньше областная детская больница располагалась на 45 квартале Караганды, и теперь ее старое здание реконструируют под многоквартирное жилье для медицинских работников – здесь появятся 94 квартиры. Надо сказать, что старое здание, еще до переезда в него детской больницы, было общежитием сотрудников бывшей обувной фабрики, и его отдали сфере здравоохранения потому, что не хватало помещений под лечебную деятельность. Реконструкция под многоквартирное жилье будет полной, а больничное прошлое здания, говорят представители профильного управления, не повлияет на его будущее. Износ оборудования в старом здании больницы составлял более 70%, в новом здании – новое все. С собой оттуда врачи забрали только свои халаты. Старое оборудование с полным износом спишется, другое, способное к работе – перераспределится в медучреждения.

Напомним, что строительство современного здания больницы шло целых 10 лет, этой зимой там побывали члены Общественного совета области и журналисты. Тогда директор областной детской клинической больницы Аргын Бидайбаев провел для них экскурсию по новому зданию.

На базе нового медицинского учреждения начнет функционировать ми Центр раннего развития «Қамқорлық» - его основным видом деятельности станет комплексная реабилитационная помощь детям на ранних этапах развития для пациентов с трех месяцев до трех лет. Ежемесячно Центр планирует принимать до 50 детей с различными неврологическими диагнозами. Продолжительность курса реабилитации составит 21 календарный день.

Оказание медицинской помощи на базе новой больницы позволит улучшить качественное и доступное лечение, добавил аким области, поздравляя сотрудников больницы с ее открытием. Ермаганбет Булекпаев в ходе своего визита осмотрел кабинеты, операционные для новорожденных, процедурные, комфортабельный зал лечебной физкультуры, шунгитовую, сенсорную и другие специальные комнаты. Операционные столы здесь могут подстраивать под юных пациентов – они трансформируются и под маленьких детей, и под подростков. Главе региона представили ожоговые боксы для больных с различными степенями ожогов – их, формируя набор оборудования, ждали больше всего: боксы прибыли из Японии. Таких в больнице семь.

- От них зависит половина этапа выздоровления пациента, - уточнил директор больницы Аргын Бидайбаев. – Чем дольше происходит процесс заживления обожженной поверхности кожи, тем выше процент осложнений. Благодаря таким боксам период выздоровления пациентов сократится и будет проходить эффективнее.

Среди новых отделений больницы руководитель управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова назвала отделения травматологии и ортопедии, нейрохирургии и челюстно-лицевое: таких в старом здании не было. Есть здесь и реанимационные отделения, причем не только на первом, но и на четвертом этаже.

- В прошлом году из местного бюджета выделили средства на завершение строительство здания многопрофильной областной детской больницы – общая сумма составила шесть миллиардов тенге. Сейчас здесь – самое современное оснащение для оказания высокотехнологичной медпомощи: врачи могут проводить все виды современных операций и лечения, - поделилась Бибигуль Райхановна. – Если часть детей мы раньше направляли в столичные Центр материнства и детства, в институт травматологии – сейчас они смогут лечиться у нас. Детей с эпилепсией можно лечить нейрохирургическим путем, ребят с гидроцефалией тоже можно теперь лечить здесь. Оснащенность оборудованием в новой больнице – стопроцентная.

Кроме того, этим летом два нейрохирурга из новой больницы отправятся в Израиль и в Германию – чтобы набраться дополнительного опыта и обучиться работать на новом оборудовании. На такое обучение в апреле выделили средства из местного бюджета – 200 миллионов тенге. В целом программа обучения медиков востребованным специальностям расписана до конца этого года, отметила Бибигуль Тулегенова. Ермаганбет Булекпаев заверил, что областная власть готова поддерживать такие нужды.

В одном из крыльев новой больницы, к слову, развернут перинатальный центр, а в ближайшем будущем рядом появится и новая клиника Карагандинского медицинского университета – земля площадью в 14 гектаров уже оформлена. Что касается логистики – а далеко не весь общественный транспорт Караганды добирается в эти края – такой вопрос Ермаганбет Булекпаев поручил отработать городской власти: аким города Мейрам Кожухов принял этот момент к сведению.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях