#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Как работают над созданием городского приюта для бездомных животных в Темиртау

Как работают над созданием городского приюта для бездомных животных в Темиртау Фото из открытых источников
eKaraganda

Когда в прошлом году был подписан Закон «Об ответственном отношении к животным», в Темиртау первыми взялись за его реализацию. С чего начать – знали заранее: в городе собираются организовать приют для бездомных животных. Представители местного акимата, маслихата и молодежного ресурсного центра отправились в командировку в Алматы – чтобы изучить опыт волонтеров других городов и рационально подойти к делу. 

Что известно о будущем приюте в Темиртау на данный момент? В области объявили конкурсы на услуги по отлову и умерщвлению безнадзорных и бродячих животных, на услуги по их вакцинации и стерилизации, идентификации и временному содержанию. Акимат города объявил тендер по передаче в доверительное управление на 5 лет нежилого двухэтажного здания с территорией. Объект предназначается исключительно для организации приюта для бездомных животных, отловленных в черте Темиртау и поселке Актау, а также для проведения иных мероприятий по регулированию их численности.

Конкурс на передачу в доверительное управление здания под приют состоялся, делятся в темиртауском акимате: договор заключен с местным предпринимателем, который по условиям договора обязан открыть приют в течение двух месяцев. Что касается конкурса управления ветеринарии по Темиртау, закуп по четырем видам услуг пока не состоялся – его планируют провести повторно.

Пресс-секретарь городского акимата Гульнур Абдгалиева была в числе тех, кто отправился в командировку в Алматы, чтобы вернуться в Темиртау с новыми знаниями. Эта поездка состоялась по инициативе маслихата Темиртау.

- В Южную столицу мы поехали еще весной 2021 года – когда в стране начались обсуждения проекта Закона «Об ответственном отношении к животным», - делится Гульнур. – Алматинские зооволонтеры, также участвующие в обсуждении нового закона, сами вышли с нами на связь. Мы с радостью поехали к ним, чтобы ознакомиться с их опытом. Городские зооволонтерские организации работают с бездомышами в черте города, также мы побывали в загородном приюте. Городские организации очень многие вопросы проработали с местными исполнительными органами. Мы узнали, как возводятся и работают подобные приюты за рубежом – вплоть до того, из какого материала должны изготавливаться сетки для отлова, чтобы не поранить животное и не травмировать его. У них очень грамотный – даже, я бы сказала, бизнес-подход к делу, очень профессиональный. Нам рассказали, что на содержание приютов из городского бюджета выделяются средства – на тот же самый корм, на лекарства и препараты.

В Алматы, говорит Гульнур, действительно нет такой картины, как в Карагандинской области: в черте города бродячих животных нет, а зооволонтеры всегда на связи между собой – в том числе в социальных сетях – чтобы выяснять, где находится бездомыш и забрать его в приют.

- В Алматы очень активно развита культура объявлений и рассылок о том, чтобы животное из приюта взяли домой. Но, конечно, там шли к этому долгие годы, и путь был непростой. Сейчас зооволонтеры сотрудничают с ветклиниками по стерилизации и вакцинации, которые работают в этом направлении по типу госсоцзаказа, - поясняет Гульнур Абдгалиева. – После городских приютов мы отправившись в приют за чертой Алматы в предгорье близ Талгара. Это масштабная территория, сравнимая, пожалуй, с площадью 3-4 дачных участков. Там, кроме того, есть специальный загон, где содержались на тот момент, помимо собак и кошек, трехногий осел и заблудившийся теленок... Тоже, как и в городских приютах, в загородном имеется зона карантина, куда отправляют новоприбывших, зона для собак, которые не социализированы, но здоровы. Этот приют финансирование от города не получает: им руководит женщина, которая сама является ветврачом, а живет приют на собственные средства и помощь от неравнодушных жителей. Сюда приносят и привозят животных: если нужно, их лечат, выхаживают, потом чипируют, стерилизуют и вакцинируют, и тоже делают рассылку о том, что животное ищет новый дом. Если этого не случается – его выпускают обратно в среду обитания.

В Темиртау делегация вернулась с новыми знаниями, позже встретившись с одним из карагандинских приютов, чтобы тоже обменяться опытом. Выяснили: для приюта в городе металлургов обязательно нужно отдельное здание, и конечно, нужны средства.

- Когда в марте 2022 года новый закон вступил в силу, мы начали искать помещение и нашли здание бывшего заводоуправления «АрселорМиттал Темиртау», по проспекту Республики, 3/1 вдали от жилого массива, но в черте города, - продолжает Гульнур. – В этом здании раньше находилась радиостанция предприятия, но оно не стоит на отшибе: туда можно добраться автобусом, рядом с ним только промзоны. Два этажа, с отдельной пристройкой для изолятора, 10 соток земли – площадь достойная. На данный момент здание нуждается лишь в косметическом ремонте, а электричество, тепло и водоснабжение там есть. Здесь предусмотрена хорошая территория для обустройства вольеров, чтобы животные находились на воздухе, место для будущих операционных, для зоны карантина и других необходимых помещений. В декабре 2022 года здание официально перешло на баланс города Темиртау, и его выставили на конкурс для доверительного управления.

Это будет именно приют, уточняет Гульнур Абдгалиева. Бездомные животные, попадающие сюда с улицы, какое-то время проведут в зоне карантина, после – если нужно – их пролечат, потом простерилизуют, вакцинируют, чипируют. Уже потом предполагается размещать объявления о том, чтобы желающие могли забрать животное домой, но если этого не произойдет – их будут выпускать обратно в среду обитания. Активистов, говорит пресс-секретарь городского акимата, в городе достаточно, кандитаты для врачебного персонала такого приюта тоже есть. Учитывая, что договор с местным предпринимателем заключен, по условиям договора работа приюта, в идеале, начнется уже этим летом. Но, конечно, для этого нужно повторно провести конкурсы по четырём программам. Помимо этого, в Темиртау подготовлены и к информационной работе в рамках продвижения закона: в рамках госсоцзаказа молодежным ресурсным центром создан тематический видеоролик, где юные темиртаусцы рассказывают о том, как нужно относиться к бездомышам.

Рационально ли сейчас говорить о бюджете, необходимом для содержания такого приюта? Это зависит от того, кто будет курировать такую работу. В любом случае, в Темиртау положение с приютом для бездомышей сейчас, как оказалось, лучше, чем в Караганде... В областном центре пока нет даже здания, с которым Альянс зоозащитников мог бы выйти на конкурс госзакупок. Когда его начнут строить - пока тоже непонятно. 

Фото из личного архива Гульнур Абдгалиевой 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях