#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

"Хозяйка степей": Большой скандал разгорелся после стрельбы в собаку породы тазы в Темиртау

eKaraganda

В Темиртау разгорается скандал вокруг подстреленной домашней собаки породы тазы. Анна Ерновская на правах управляющей живет и работает в автокемпинге в районе платежного терминала в Темиртау. У нее на предприятии живет несколько собак. Все они привиты, стерилизованы, хорошо социализированы в обществе. Общей любимицей являлась молодая, активная и любознательная тазы Тайра. У кемпинга несколько гектаров собственной земли, где девушка частенько гуляла с собаками и иногда отпускала их на самостоятельный выгул. В тот день Анна выпустила Тайру и по работе отвлеклась. Домой Тайра уже вернулась истекающая кровью с огнестрельным ранением в грудь.

Владелица пострадавшей собаки Анна Ерновкая рассказала о том злополучном дне, когда неизвестные подстрелили ее любимицу в степи. Тайре 3 года - она молодая и очень любопытная гончая. Собаки такой породы любят побегать, порыть норы степных грызунов, исследовать ближайшую территорию. Охотничий инстинкт очень хороший. На этой территории собака чувствовала себя свободно и безопасно. 

- Наши гости очень любят наших собак. Они все у меня ручные, все стерилизованные. В тот день я выпустила Тайру прогуляться на нашей задней территории. У нас тут 5 гектаров земли, прилегающей к комплексу. Меня отвлекли по работе. Я зашла в здание. Может быть, мое упущение тоже есть, но это тазы - они за долю секунды могут такой километраж сделать! Они любят исследовать норы грызунов. И она нырнула в трубу, которая проходит под дорогой. Тайра знает все эти степи. Нас тут все пастухи знают, и мы их знаем. Знаем людей, чьи табуны лошадей здесь пасутся. На терминале я всех знаю. Знаю охотников, которые приезжают в эти степи, - рассказывает Анна.

Тогда в степи как раз шла стрельба. Сначала Анна подумала, что это охотники, как раз начался сезон охоты на уток. Позже женщина узнала о том, что кто-то просто развлекался в степи - стрелял по банкам. Видимо, любопытная и доверчивая Тайра подошла к этим людям, а те начали стрелять по ней. Анна Ерновская уверена, что сделали они это специально и из забавы. Чисто их охотничьего ража - пострелять по движущейся мишени. Анна уверена, что Тайра им никак не угрожала. Она абсолютно неагрессивная, а даже наоборот.

- Там в степи какие-то ребята стреляли по банкам. Тайра кое-как прибежала раненая в грудь. Тогда стрельба в степи еще продолжалась. Я отчетливо её слышала. Буквально пять минут и все прекратилось. Мы загрузили собаку в машину и повезли в ветеринарную клинику, - рассказывает девушка.

Ветеринары говорят, что в теле собаки осталось не меньше 50 дробинок. На рентгене их отчетливо видно. Дробь пробила Тайре легкое. Врачам пришлось откачивать из легкого кровь. Последние пять суток Тайра находится под присмотром ветеринаров в одной из карагандинских клиник. Врачи попытались провести ей операцию, чтобы удалить дробинки, но собака плохо переносила наркоз и начала задыхаться. Пока ветеринары следят за ее состоянием. Никаких гарантий, что собака выживет, хозяйке не дают.

Анна Ерновская написала заявление в полицию и даже самостоятельно провела небольшое расследование. Сначала Анна подумала, что собаку подстрелили охотники.

- Охотников местных я знаю. Сначала подумала, что, может, какие-то новенькие приехали. Но потом посмотрела по камерам, они уехали раньше, еще до того, как я ее выпустила. По камерам эти охотники отпали. Потом я выяснила, что у нас в домике отдыхал гость с ружьем. Но выяснилось, что его ружье все время оставалось в машине. Он отпал. Просмотрела все камеры. Жители поселка тоже отпадают. У них у всех есть тоже тазы, они все возмущены. Они безумно любят эту породу, - рассказывает девушка.

Позже девушка нашла то места, где неизвестные стреляли по банкам. Раскуроченные банки и гильзы так и остались на месте.

Также девушка записала и выложила видео в социальных сетях в надежде, что оно дойдет до тех людей. Девушка понимает, что найти и наказать этих людей вряд ли получится. Но, возможно, они задумаются и поймут, что натворили.

По закону жестокое обращение с животными должно наказываться. Тем более, что тут явно было видно, что собака домашняя, с ошейником, да еще и породы тазы. Порода тазы издревле считалась для казахов национальным достоянием.

- Ко мне сейчас поступает очень много сообщений со словами поддержки, пожеланиями скорейшего выздоровления Тайре, а также возмущениями. Порода тазы для казахов всегда считалась национальным достоянием. Она считается хозяйкой степей. Она же просто пробегала мимо. Никто не имел права ради удовольствия в нее стрелять. Со мной связались охотники города Темиртау. Они хотят снять видео о том, что такие люди позорят репутацию охотников. У охотников своя этика, свои правила. А здесь какие-то люди просто ради забавы такое делают! Это было 100 процентов ради удовольствия. Я свою собаку хорошо знаю. Она неагрессивная, она просто пробегала мимо. Почему порода тазы у нас сейчас не защищена? - возмущается девушка. - Я очень надеюсь, что эти люди пусть и через третьих лиц на меня выйдут и сообщат, что они поняли, что натворили.

В департаменте полиции Карагандинской области сообщают, что факт зарегистрирован в полиции. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению виновного лица.

Ранее президент Казахстана дал поручение по сохранению казахских пород собак тазы и тобет.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях