#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

Женский взгляд: мемориальную выставку работ Людмилы Бойковой открыли в Караганде

Женский взгляд: мемориальную выставку работ Людмилы Бойковой открыли в Караганде Фото автора
eKaraganda

Зал карагандинского музея Изобразительного искусства зазвучал весной: здесь до 12 марта гости смогут познакомиться с творчеством Людмилы Бойковой, которой, к сожалению, уже с нами нет. Инициатором такой выставки стала карагандинка Раиса Батурина, семья которой бережно хранит батики Людмилы Васильевны, а войлочные полотна художницы находятся в фондах музея. 

Напомним, что Людмила Бойкова родилась в станице Ильской Краснодарского края, а выросла и училась в Новосибирске. В 1971 году, после окончания Алматинского художественного училища имени Н.В. Гоголя, она получила квалификацию художника-декоратора. По распределению прибыв в Караганду в качестве художника театра имени С. Сейфуллина, в 1972 году она перешла в художественно-производственные мастерские Союза художников Караганды. Людмила Васильевна активно участвовала в проводимых Союзом выставках, на Всесоюзной выставке, успешно работала в технике батика и ткачества, с шерстью.

Раиса Батурина с теплотой рассказывает о работах Людмилы Васильевны: в них – теплота, яркие краски, спокойные пейзажи и фантастические миры. В зале музея – камерные гобелены, батики и массивные войлочные полотна. Раиса Степановна отмечает коллаж «Женский взгляд» 1990 года, батики «Осень» 1995 года и «Полет» 1988 года, гобелены Людмилы Бойковой – непривычно миниатюрные по масштабу, но тоже атмосферные. По-доброму иронична еще одна яркая работа художницы - батик «Грезы» 1989 года: Раиса Батурина считывает в этом женскую ипостась автора: здесь и готовка, и домашняя работа, и семейные дела, но рядом – кисти, а голова героини полотна повернута к творчеству. Все это действо будто запечатлено в танце. Выставка, говорит Раиса Степановна, получилась очень органичной и свободной в плане пространства.

- Из 27 работ выставки 14 представлены из нашей семейной коллекции. Немало произведений Людмилы Бойковой находятся в других частных коллекциях, и возможно, уже далеко за пределами Казахстана: люди переезжали в другие города и страны – Россию, Германию, Норвегию, Бельгию, Францию, США, в страны ближнего зарубежья, - делится Раиса Батурина. – В семейной коллекции хранятся, в основном, батики, а кошмы были переданы в дар музею, поскольку требуют еще более тщательного ухода и бережного хранения. Надеюсь, что карагандинцы оценят эту выставку: Людмила Васильевна была замечательным человеком, к которому проникаешься уважением и любовью. Надеюсь также, что и молодые гости музея проявят к экспозиции интерес, потому что такие работы – редкие, техника их выполнения очень непроста.

Главный хранитель музея Изобразительного искусства и куратор мемориальной выставки Дамели Кадыркулова отмечает: Людмиле Бойковой было подвластно прикладное искусство в современной стезе.

- Конечно, народное творчество всегда было и есть, но автор взяла основную технологию направление, а содержание и философия ее полотна – уже другой вопрос, - рассуждает куратор выставки. – Причем в оформлении самих работ – тех, что находятся именно в семейной коллекции – чувствуется вкус, глубина и перспектива, и это выдерживает всю линию экспозиции. В произведениях ощущается женская рука – в особой утонченности, ощущении мироздания.

Выставка складывалась по принципу чередования: работы расположены не циклично – не по годам создания, а по своему формату и цвету. Дамели Жаргеновна рассказывает: среди экспонатов – один триптих и один диптих, остальные полотна – самостоятельные. Диптих «Белое цветение в ночном саду» раньше был триптихом, однако, к сожалению, центральная часть утеряна: восстановлению она, к сожалению, не подлежит.

В будние дни музей Изобразительного искусства открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях