#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
24 июня
23 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(41)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(82)

Выставка фоторабот Юрия Варыгина действует в Караганде

Выставка фоторабот Юрия Варыгина действует в Караганде Фото автора
eKaraganda

Название «Странный сад» своей персональной выставке карагандинский мэтр фотографии и известный фотохудожник Юрий Варыгин дал не зря. В его произведениях гостям областного музея Изобразительного искусства ловить следует не столько четкие образы, сколько собственные эмоции, мысли и впечатления. Это, собственно, подчеркивает и сам автор, демонстрирующий творчество в жанрах сюрреализма, абстракционизма, метафоры и фотографики: в них всегда есть место фантазии, философии, где-то – даже выдумке.  

Так или иначе, 52 работы экспозиции «Странный сад» - это, прежде всего, размышления о жизни, и в нем нет строгой информационности, но есть художественность. В нашем мире, поясняет автор – много непознанного, и получается, что странный сад – это наша жизнь, в которой существуют загадки и недосказанность, хорошее и плохое, фантазии и мечты, желание проникнуть в тайны вселенной. Такова главная мысль и приглашение фотохудожника: задуматься о высоком.

Юрий Спартакович признается: снимков в архивах у него – тысячи, а на вопрос о том, сколько это наследие занимает терабайтов и места, отвечает – 10 ящиков архивов, пленок, жестких дисков... В своем творчестве Юрий Варыгин уже больше 40 лет, он многие годы был председателем фотоклуба «Караганда», который его карагандинские коллеги возродили несколько лет назад. Сейчас фотохудожник – его художественный руководитель, делится мастерством и советами с членами фотоклуба.

Напомним, что Юрий Варыгин имеет звание ЕFIAP (Excellence FIAP – заслуженный художник Международной Федерации Фотоискусства), является участником 400 фотовыставок, проходивших в 41 стране мира и 6 республиках Советского Союза. Он – лауреат и дипломант 159 из них, обладатель 90 золотых, серебряных и бронзовых медалей и премий. Его авторские выставки проходили в Австрии, Испании, Казахстане, Латвии, России, Украине, он участвовал в 17 международных фотовыставках по специальному приглашению. Несколько его работ хранятся в музейных фотографических коллекциях.

Одна из работ выставки «Странный сад» – эксперимент с фотографиями под названием «Коммуникация» - украсила, к слову, афишу экспозиции. Произведение отражает образы беседующих людей – но лишь образы, а беседа представлена светлой плавной дугой, соединяющей контуры их голов. Юрий Спартакович уточняет: он ничего не детализировал, но метафорически изобразил процесс. «Здесь знак направляет нашу мысль, и в этом же направлении – коммуникации – нам помогают думать наши знания», - поясняет автор.

На вопрос о том, кто был его наставником, фотохудожник отвечает: фотоклуб «Караганда».

- Потому что это та среда, в которой развиваются и растут фотографы. Фотоклуб возрожден, жизнь в нем снова забурлила, появляются новые мастера. Я ведь тоже когда-то попал в этот фотоклуб – у меня было желание осваивать искусство художественной фотографии, я постепенно учился. Важно, чтобы прошло время – но это время постоянной работы над собой, над своей техникой и мастерством, ведь художника упирается в мастерство: чем лучше школа – тем оно выше, и тем легче будет донести свои мысли до зрителя.

Молодых фотографов в фотоклубе немало, и Юрий Спартакович делится, что смена эта – достойная. Некоторые за 3 года вновь возрожденного клуба успели поучаствовать в международных выставках, что очень престижно, и получить награды – к примеру, Светлана Кудеринова, недавно награжденная бронзовыми медалями, став первым обладателем медали FIAP в фотоклубе. Такие победы даются немногим, заметил Юрий Варыгин.

Карагандинские фотографы – частые гости открытия выставок в карагандинских музеях и галереях, и особенно много их собралось на открытии «Странного сада»: Светлана и Тимур Кудериновы, Владимир Троценко, Руслан Телегин, Константин Павленко, Александр Марченко, Валерий Петухов, члены фотоклуба «Караганда» - это далеко не полный список коллег по объективу, прибывших разделить радость персональной выставки Юрия Спартаковича. А она, как оказалось, стала первой в стенах музея Изобразительного искусства – это подметила директор музея Бибигуль Кудабаева. Выставка, отметил позже Тимур Кудеринов, состоялась при поддержке спонсора, который пожелал остаться неизвестным.

Фотограф Дмитрий Ругис – с недавних пор тоже член фотоклуба «Караганда», а также товарищ и коллега Юрия Варыгина. Фотохудожник, поделился Дмитрий, присоединился к его творческой группе TEFA Eurasiaphoto, когда начались поездки по Казахстану – так и познакомились.

- Думаю, Юрий Спартакович – не такой строгий художественный руководитель, как можно предположить, - признается Дмитрий Ругис. – У него очень спокойное отношение ко всему, и пусть в отборе фоторабот членов клуба он немногословен и не проявляет лишних эмоций, всегда даст дельный совет. То, что в музее действует его выставка – замечательно: эти фотоработы важно и нужно увидеть.

Выставка «Странный сад» продлится до 26 февраля. В будние дни музей Изобразительного искусства открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00. Цена входного билета – от 80 до 200 тенге.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях