#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

При карагандинском театре имени Сейфуллина собираются открыть кукольный театр

При карагандинском театре имени Сейфуллина собираются открыть кукольный театр Фото из открытых источников
eKaraganda

Пока в Академическом казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина готовятся к обретению нового статуса – музыкально-драматического – на этот год есть и другие планы. Например, в ближайшем будущем здесь появится кукольный театр. Ежегодной хотят сделать и акцию «Ночь в театре» - ее проведут ближе ко Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта.  

Директор казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Курман Калымов рассказывает, что созданием кукольного театра займутся уже после того, как выпустят первый музыкальный спектакль – все вопросы планируют решать постепенно.

- Важно привлекать зрителей к походам в театр с ранних лет, и кукольный театр в этом деле только поможет нам, - отмечает Курман Омирбекович. – Тем более, случилось так, что наш театр – единственный казахский в Караганде. А значит, важно уметь больше, осваивать новые горизонты и еще серьезнее подходить к своим целям.

Художественный руководитель театра Айдын Салбанов добавляет: новые сказки тоже ожидаются в репертуаре – к празднику Наурыз собираются поставить поучительную детскую сказку «Бей, дубинка!», и она как раз будет полу-кукольной. Выбирают сказку и к лету – ко Дню защиты детей.

Помимо Айдына Салбанова в каздрамтеатре спектакли ставят Бекмухамет Киекбаев и Нурсултан Калкенов – на данный момент они выбирают к постановке комедию.

- Я к концу года хотел бы поработать с мировой классикой: есть несколько идей, сейчас я размышляю над пьесами Булгакова, Чехова, Шекспира – с выбором тоже определяемся. Возможно, обратимся даже к античному театру, - говорит Айдын Салбанов. – Кроме того, в прошлом году мы начали акцию «Ночь в театре» - и в этом году собираемся снова ее организовать ближе ко Всемирному дню театра. Подробности раскрывать пока не будем, но гости не останутся равнодушными! Хочется, чтобы общение со зрителями и такие встречи стали доброй традицией в нашем театре.

Параллельно в театре идут переговоры о гастролях на Юг Казахстана – в Тараз и Шымкент, добавляет Курман Калымов. А в финале 2023 года, ближе ко Дню Независимости, казахский драматический театр имени С. Сейфуллина хотел бы отправиться на гастроли в Астану, чтобы показать в столице полноценный музыкальный спектакль. 

А между тем отметим, что в Караганде кукольные спектакли уже долгие годы идут в театре-студии кукол «Буратино», а фестиваль «Кукляндия» проводится ежегодно уже несколько лет.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях