#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Нас связало кино: карагандинский киноклуб «eTV» отметил свое 10-летие

Нас связало кино: карагандинский киноклуб «eTV» отметил свое 10-летие Фото Константина Павленко
eKaraganda

10 лет назад в Караганде появился киноклуб «eTV», участники которого по сей день собираются на выходных, смотрят фильмы и вместе их обсуждают – и уже даже не только фильмы. Сообщество карагандинцев с удовольствием смотрят артхаус, обсуждают сериалы, книги и даже аниме. И, конечно, участвуют в собственных небольших постановках и маскарадах – а на юбилейной встрече они тоже случились.  

Напомним, что идея киноклуба «eTV» возникла, когда в 2013 году идейный вдохновитель киноклуба «eTV» Владимир Зуев и его инициатор Сергей Забурдяев встретились, чтобы обсудить рабочие вопросы. Со временем беседа коснулась «Джанго освобождённого» Квентина Тарантино – и продлилась еще около часа. В итоге Сергей предложил создать киноклуб, где могли бы собираться ценители кино и говорить о фильмах. Первая встреча состоялась меньше чем через неделю. Киноклуб стартовал с фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать» - людей собралось трое, но после просмотра было решено собираться вместе несмотря ни на что. Впоследствии здесь стали вручать памятные значки в знак уважения постоянным участникам – первые, кстати, были готовы к четвертому Дню рождения «eTV». Значок вручается после десятого посещения, затем – после 25 посещений, 50, 75, 100 и далее. После 225 посещения участник получает именной стул. В клубе есть стена, украшенная дружескими шаржами резидентов.

На праздники в киноклубе играют в тематические игры, проводят конкурсы, и однажды в виде конкурса Владимир предложил экспромтом сыграть несколько коротких сценок из разных фильмов. С тех пор это превратилось в традицию – с предварительной подготовкой. Более того, некоторые участники снимают собственные киноработы, которые отправляются на городские, областные и зарубежные фестивали. Премьера в «eTV» при таком раскладе – тоже традиция. Когда появляется возможность вместе сходить в кино, в киноклубе ее тоже не упускают.

Безусловно, за 10 лет киноклуб разительно изменился – конечно, в лучшую сторону: любители кинолент находят здесь единомышленников.

- Удивительно, но правила, заложенные в 2013 году, стали уже хорошими традициями. В первую очередь это выбор кино не для массового зрителя, тихий и внимательный просмотр, живое и демократичное обсуждение в атмосфере неформального чаепития с печеньками, - делится Сергей Забурдяев. – И это стало основой дружбы уже 40-50 киноклубников. Да, каждую неделю приходят не все сразу, но и в этом тоже, считаю, есть преимущество: к нам приходят по зову сердца, а не по рекламным трейлерам или по указке. Ярких моментов в истории клуба тоже немало: мы проводим тематические кинофестивали, организуем костюмированные постановки, конкурсы, кинолотереи, соревнования, походы на природу, бомбические календарные праздники – и нам всегда есть, что вспомнить! 

Встречи в киноклубе происходят каждую субботу, без отмен и переносов, уточняет Владимир Зуев: например, в прошлом году даже 31 декабря – а это тоже была суббота – в «eTV» смотрели и обсуждали фильмы.

- Книжный клуб мы организовали в 2016 году. С тех пор он проходит регулярно в последнее воскресенье каждого месяца. В 2018 на базе киноклуба был создан Арт-хаус клуб, где мы смотрим либо классику кино, либо очень маргинальные фильмы, - рассказывает Владимир. – К примеру, в прошлом году в арт-хаус клубе были просмотрены такие ретро фильмы, как «Кинг Конг» 1933 года, «Ведьмы» 1922 года или «Кабинет доктора Калигари» 1920 года. В ближайшее время планируем фестиваль короткометражных фильмов Жоржа Мельеса, где пройдемся по его творчеству, начиная с 1898 по 1911 годы. Арт-хаус клуб проходит во второе воскресенье каждого месяца.

В 2021 году участники киноклуба решили пойти дальше и организовали Аниме-клуб и TV-клуб. Аниме-клуб пользуется успехом у более молодых участников, он проходит в каждое первое воскресенье месяца. В TV-клубе обсуждают сериалы: разумеется, сериал нужно посмотреть дома, а в клубе просматривается лишь одна серия, чтобы вместе снова погрузиться в атмосферу и обсудить серии за чашкой чая. Собрания TV-клуба проходят в третье воскресенье месяца.

- Юбилей мы отметили в дружной компании, с тематическими конкурсами о кино, сценками, ностальгическими воспоминаниями – было тепло и уютно, - отмечает Владимир Зуев. – Думаю, в каком-то смысле мы уже давно стали одной семьей. Всех нас объединило кино, но многие дружат и за пределами киноклуба, а некоторые создали семью и обзавелись детьми. Конечно, время не стоит на месте, люди меняются, взрослеют. Одни уходят, уезжают – приходят другие. Клуб обрастает своими традициями, легендами. «eTV» создают люди, которые в него ходят, поэтому даже обсуждения фильма не бывают одинаковыми. Никогда не знаешь, чего ожидать – все зависит от того, какой контингент соберется сегодня.

В последнее время люди стали приходить в киноклуб чаще. Во время пандемии «eTV» не проводил встречи, и новый поток гостей не прибывал. Сейчас, говорит Владимир, как раз происходит новый виток, и в клуб на каждый просмотр приходят новые посетители. Кто-то остается, кто-то нет, но здесь рады всем.

- Для меня, конечно, важно не количество киноклубников, а их качество. Человек должен действительно любить кино, чтобы выдержать некоторые просмотры и обсуждения. Потому что чаще всего мы смотрим фильмы, которые не идут в кинотеатрах – и важно привить всем, с кем общаюсь, любовь к хорошему кино. Потому что кино – это в первую очередь искусство, а не средство убить время или праздно провести вечер на диване с попкорном, - уверен Владимир Зуев.

Редакция информационного агентства ekaraganda.kz поздравляет киноклуб «eTV» с юбилеем! Желаем незабываемых обсуждений, замечательных впечатлений от просмотра кино и крепкой дружбы между участниками!

Фото Константина Павленко 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях