#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

В репертуаре карагандинского театра имени Сейфуллина появятся музыкальные спектакли

В репертуаре карагандинского театра имени Сейфуллина появятся музыкальные спектакли Фото из открытых источников
eKaraganda

Академический казахский драматический театр имени С. Сейфуллина готовится к музыкальным постановкам. Теперь здесь появится свой оркестр, и поскольку актеры свободно поют и могут участвовать в подобные спектаклях – театр сможет носить и статус музыкально-драматического. Об этом корреспонденту ekaraganda.kz рассказали художественный руководитель Айдын Салбанов и директор театра Курман Калымов.  

Айдын Салбанов работает в театре почти полтора года и признается: год ушел только на то, чтобы полностью изучить театр, его потенциал и ресурсы. Тем не менее, с самых первых дней работы учреждения уклон здесь шел на музыкальный театр – и теперь удалось добиться того, чтобы вновь можно было готовить музыкальные постановки. Первым музыкальным спектаклем планируется сделать знаменитый эпос «Қыз Жібек».

- Оркестр пока усиленно готовится к предстоящей презентации – надеемся, она состоится уже в марте, - делится Айдын Салбанов. – Интересно, что наш оркестр – наполовину народный, наполовину симфонический, а все музыканты в нем – карагандинцы, представители городской филармонии. Дирижирует коллективом Абулхаир Сагимбаев, который сам же является и композитором, и аранжировщиком. Присоединились к оркестру, кроме того, 6 музыкантов нашего театра, а актеры сейчас берут дополнительные уроки вокала и хора. Позже для мастер-классов и другой работы над постановками мы пригласим балетмейстеров и хористов. А пока оформляем документы о новом статусе театра.

В итоге казахский драматический театр имени С. Сейфуллина будет работать как в драматическом, так и в музыкальном направлениях. Это повлияет и на репертуар – часть новых постановок станет музыкальными, и актеры готовы. В театре рассказывают: все ресурсы для этого есть, потенциал – тоже. Оркестровая яма в зале имеется, балетный и хоровой залы – есть.

- Мне очень импонирует сочетание музыкальных инструментов в нашем оркестре, - признается Айдын Салбанов. – Конечно, это из разряда «лучше один раз услышать», но звучание совсем другое, и надеюсь, на презентации оркестра зрители это оценят. В нашем репертуаре могут появиться оперетты, музыкальные сказки и музыкальные комедии – думаю, это замечательно.

- В каждом театральном сезоне у нас обязательно будут музыкальные спектакли, - добавляет Курман Калымов. – Но здесь важны несколько моментов: надо соблюсти баланс в репертуаре, а подготовка музыкального спектакля задействует больше ресурсов, времени, сил – нужно как минимум написать либретто, провести больше репетиций артистов с оркестром, и хором. Такой спектакль будет готовиться 2-3 месяца, в то время как драматический разговорный готовится, как правило, около месяца. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях