#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

Карагандинский театр имени Станиславского объявил старт конкурса драматургов

Карагандинский театр имени Станиславского объявил старт конкурса драматургов Фото автора
eKaraganda

Напомним, что еще в прошедшем году директор русского драматического театра имени К.С. Станиславского Дунай Еспаев, делясь планами на будущее, упоминал конкурс драматургов. С целевой аудиторией в театре уже определились: это будет первый конкурс для драматургов, пишущих для детей и подростков. Об его деталях рассказали сегодня, 15 февраля, на пресс-конференции со СМИ – заявки, кстати, уже можно подавать.  

Конкурс будет проходить онлайн – сбор пьес производится именно через специально созданную электронную почту stan-dram@mail.ru, а его итогом станут постановки пьес-победителей на сцене театра, а также небольшая библиотека пьес, вошедших в шорт-лист на сайте театра. Прием пьес на конкурс проводится с 15 февраля до 15 мая 2023 года. Подведут итоги и наградят победителей 1 июня, в День защиты детей.

- Хорошая драматургия, особенно сейчас – на вес золота: возможно, сейчас у нас нет, что называется, героя нашего времени, а из тех, которые есть, для этого образа подходят не все, - рассуждает Дунай Еспаев. – Кроме того, даже имея множество сказок для детей и немало пьес для взрослой аудитории, произведений для подростков, которые можно было бы поставить на сцене, практически нет. Поэтому мы решили объявить конкурс драматургов, призвали наших подписчиков в Instagram предложить вариант названий для него – состязание обрело имя: «Проявись». Мы проводим конкурс при поддержке Департамента креативного туризма «KazakhTourism»: это уже наш второй совместный проект после стрит-арта на здании театра.

В состав судей конкурса вошли профессионалы в области театра из разных стран – драматурги, режиссеры, критики, художники, и среди них Дунай Амандыкович называет имена уже известных Мустафы Мустафаева, неоднократного участвовавшего в постановках в качестве художника, Родиона Белецкого – автора пьесы «Разговор, которого не было», одноименный спектакль по которой есть в репертуаре.

- Если в конкурсе соберется много местных авторов, для них собираемся провести мастер-класс: сейчас ведем об этом переговоры с Родионом Белецким, - делится Дунай Еспаев. – Он предполагается в онлайн-формате, на платформе ZOOM.

Согласно условиям конкурса – а их разместят на сайте театра stanislavsky.kz – представить свои произведения могут как авторы-профессионалы, так и авторы-любители. Пьесы должны быть оригинальными (не инсценируемыми произведениями и не созданными по мотивам иных произведений – за исключением пьес, созданных авторами по мотивам собственных произведений), написанными в течение последних двух лет (2021-2023 годы). Возраст участников не ограничен. Все пьесы должны иметь точное указание на год их создания. Автор может представить на конкурс по одной пьесе в каждой номинации - «Пьесы для детей 3-5 лет», «Пьесы для детей 6-11 лет» и «Пьесы для подростков 12-14 лет». То есть, и главных победителей будет 3 – а значит, и 3 пьесы к постановке. Право первой постановки пьесы-победителя будет принадлежать театру имени К.С. Станиславского.

Тексты пьес необходимо присылать на электронный ящик в формате текстовых редакторов «MSWord» (.doc, .docx). Все пьесы принимаются в электронном формате и на электронный адрес. В теме письма обязательно нужно указать: «I-й Международный конкурс детской и подростковой драматургии «Проявись». В письме, кроме того, важно указать свое имя и фамилию, город проживания, контактную информацию (e-mail), а также краткую автобиографию (в отдельном документе формата .doc, .docx) и фото. Текст пьесы необходимо набрать шрифтом «Times New Roman», 14 кеглем, с межстрочным интервалом 1, 1.15 или 1.5. За дополнительной информацией можно обратиться в приемную театра – по телефону 8 (7212) 56-56-74. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях