#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Карагандинцев приглашают на встречу с актёром Каздрамтеатра Кенесом Жумабековым

Карагандинцев приглашают на встречу с актёром Каздрамтеатра Кенесом Жумабековым

 В честь 75-летия актёра Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина Кенеса Жумабекова карагандинцев и гостей города 16 февраля в 15:00 приглашают в ДКГ на творческую встречу «Театр – тарланы, сахна – саңлағы», передает сайт акимата Карагандинской области.

 Вход свободный. 

Кенес Жумабеков – заслуженный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Казахской ССР, лауреат театральной премии «Еңлікгүл», награждён знаком «Мәдениет қайраткерi».

В 1968-м окончил театральную студию при Казахском театре драмы имени М. Ауэзова в Алма-Ате, в этом же году дебютировал в роли Женисбека в спектакле «Судьба отца» на сцене Карагандинского областного казахского театра драмы.

В репертуаре Кенеса Жумабекова драматические и комедийные роли: Козы, Жантык («Козы Корпеш — Баян сулу» Г. Мусрепова), Жапал, Нарша («Енлик-Кебек» и «Карагоз» М. Ауэзова), Жан («Жеребёнок мой» О. Букеева), Гани («Юность степной стороны» А. Сатаева), Ак-жигит («В ночь лунного затмения» М. Карима), Малкольм («Макбет» У. Шекспира) и др.

Известен Кенес Жумабеков и как драматург. По его пьесам «Замана неткен тар едің», «Қаз дауысты Қазыбек би», «Ата парызы» на сценах Карагандинского и Западно-Казахстанского областных театров поставлены спектакли. Им написана драма «Адасқандар» («Заблудшие»), посвящённая проблеме религиозной безграмотности. Премьера состоялась на сцене Каздрамтеатра, и постановка побывала с гастролями во многих театрах страны.

Кенес Жумабеков был директором Карагандинского областного казахского театра драмы имени Сакена Сейфуллина.

Справки по телефонам: 8-705-170-70-23, 8-701-623-21-50. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях