#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(68)

Высокий уровень травматизма сохраняется на предприятиях Карагандинской области

Высокий уровень травматизма сохраняется на предприятиях Карагандинской области
eKaraganda

Карагандинский регион – промышленный, и сложилось так, что на предприятиях чаще всего происходят несчастные случаи. Только за первое полугодие 2022 года их насчитали 88 – хотя это меньше, чем в прошлом году, когда их было 112. В этом году после таких происшествий пострадало 103 человека, из этих случаев имеется 15 смертельных исходов. Об этом на брифинге рассказала руководитель управления по инспекции труда Карагандинской области Ирина Любарская. 

Наибольшая часть несчастных случаев зарегистрирована на крупных предприятиях, как – АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс».

- Для предотвращения сокрытых фактов производственного травматизма вместе с управлением здравоохранения области ежемесячно проводится работа по поступившим в медучреждения пациентов, пострадавших на производстве, - сообщила Ирина Юрьевна. – За 6 месяцев этого года провели 113 специальных расследований несчастных случаев – по их итогам материалы специальных расследований несчастных случаев направлены в органы полиции. Из направленных материалов на данный момент по 22 делам проводится досудебное расследование, 66 дел оставлены без рассмотрения, по 23 материалам уголовные дела прекращены, по 2 делам составлены административные штрафы.

Несмотря на снижение количества несчастных случаев на производстве по Карагандинской области, в отдельных регионах из года в год сохраняется высокий уровень травматизма, добавила спикер. Рост отмечен в Караганде, Темиртау, Балхаш и других городах региона.

- Анализ обстоятельств и причин проведенных специальных расследований по несчастным случаям показывает: в основном несчастные случаи произошли по вине работодателя, имеет место неудовлетворительная организация производства работ – то есть, работодатель не принимает на должном уровне меры по предотвращению любых рисков на рабочем месте. Кроме того, причина и в недостаточном контроле со стороны ответственных лиц за соблюдением подчиненным персоналом выполнений правил охраны труда и техники безопасности при проведении работ. На предприятиях должность ответственного за технику безопасности совмещают работники, не имеющие квалификационных требований, работодателями принимаются достаточные меры по модернизации оборудования, не обеспечиваются безопасные условия труда.

Больше всего несчастных случаев на производстве происходит с работниками со стажем работ до 3 лет. Эти факторы риска появляются, если нет должного контроля со стороны работодателя или нет системы наставничества, а также инструктирования по безопасности и охране труда, пояснила Ирина Любарская.

- 57% несчастных случаев происходят с работниками и в возрасте старше 55 лет, которые полагаются на свой долголетний профессиональный опыт, - продолжила Ирина Юрьевна. – Не всеми работодателями проводятся обязательные, периодические медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников – это уже больше относится к строительной отрасли. Очень слабая работа идет в рамках программы «Цифровой Казахстан» предприятиями области, которые переходят на электронный формат, а лишь используют систему подземного видеонаблюдения. Предприятия, допустившие рост производственного травматизма, включаются в профилактический контроль: с начала 2022 года такой контроль провели на 9 предприятиях.

Острым остается еще один вопрос: недостаточный охват работников системой обязательного страхования от несчастных случаев при исполнении трудовых обязанностей. Пока охват составляет всего 35,1% активных юридических лиц. При проведении встреч с работодателями особое внимание уделяется и этому моменту, подчеркнула Ирина Любарская. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях