#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

На контроле у акима: В селе Кызылжар Бухаржырауского района решился водный вопрос

На контроле у акима: В селе Кызылжар Бухаржырауского района решился водный вопрос

 

Жители отделения Кызылжар Ростовского сельского округа готовятся к подключению к новому водопроводу. Там никогда не было централизованного водоснабжения, и людям приходилось носить воду из родника, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

  

Всего в Кызылжаре проживает более 800 человек. В отделении есть средняя школа, мини-центр, амбулаторный пункт. А вот водопровода не было никогда. Старожилы рассказывают, что всю жизнь пользовались водой из родника, который находится в семи километрах от них. Также почти на каждом придомовом участке была скважина, однако вода там непригодна для питья. Её жители использовали для бытовых нужд.

–  Летом ещё куда ни шло, мы ездили за водой, как-то перебивались. А вот зимой нам приходилось несладко. Метели, бураны нередко оставляли нас отрезанными от родника. В такие дни акимат нанимал технику, которая расчищала нам дорогу, – рассказывает местный житель Бейбит Абилгажы. – Три года назад мы обратились к акиму области для решения этой проблемы. Попросили провести нам водопровод. Он не оставил просьбы жителей без внимания. В прошлом году сделали часть работ, провели водопроводные сети. В этом приступили к подключению домов. И вот мы уже скоро заживём как люди.

По словам акима Ростовского сельского округа, полный запуск водопровода запланирован на сентябрь. Сейчас сельчане проводят внутридомовые сети, устанавливают задвижки и делают другие работы.

–  Сети подведены ко всем домам. Люди занимаются внутридомовыми трубами. Тем, кто не сможет самостоятельно установить задвижки, краны, готов прийти на помощь местный сантехник. Мы готовы привезти из города всё необходимое для тех жителей, которые не могут самостоятельно купить необходимое, –  говорит аким Ростовского сельского округа Толеген Ргебаев.

Работы по обеспечению жителей качественной питьевой водой ведутся и в двух других сёлах Ростовского сельского округа – в самой Ростовке и в Красной Ниве.

– В Ростовке жители пользуются двумя скважинами, вода в одной из них не соответствует требуемым нормам. Для них бурим новую. Мы планируем сдать её в эксплуатацию до конца сентября, – отметил Толеген Ргебаев. – В селе Красная Нива долгие годы жители испытывали нехватку питьевой воды в летнее время, так как она использовалась и для полива огородов. В этом году мы решили эту проблему. Для полива была подведена техническая вода. Все эти меры позволят стопроцентно обеспечить наших жителей качественной питьевой водой.

Постепенно решаются и другие проблемы Ростовского сельского округа. В Кызылжаре не было устойчивой мобильной связи. После обращения жителей к акиму области в отделении установили вышку мобильной связи компании Beeline. В скором времени начнётся строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Также теперь у местной молодёжи появится зал для занятий спортом. Для этого будет отремонтировано имеющееся помещение. Сейчас для этого разрабатывается проектно-сметная документация.

Всего в этом году в Бухар-Жырауском районе завершится строительство водопроводных сетей в четырёх селах – Асыл, Кызылжар, Сарытобе и Жанаталап. Это позволит обеспечить централизованным водоснабжением 2916 человек.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях