#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Учебные часы, каникулы и помощь: об изменениях в госстандарте образования рассказали в Караганде

Учебные часы, каникулы и помощь: об изменениях в госстандарте образования рассказали в Караганде Фото из открытых источников
eKaraganda

Управлениям и отделам образования был представлен новый утвержденный государственный стандарт образования: в документе отмечены изменения в количестве часов, которые отводятся на классы в учебном году. Что изменится в школах, рассказала сегодня, 11 августа, заместитель руководителя гороо Караганды Наталья Головина, отвечая на вопросы зрителей прямого эфира в Instagram.  

Если в 1-4 классах прежде было 29 часов уроков в неделю – в грядущем учебном году, согласно изменениям в стандарте, их предусматривается 27. В 10-11 классах в неделе было 39 учебных часов – теперь их будет 35, добавила Наталья Владимировна.

- В скором времени госструктуры от образования получат и сведения о типовых учебных планах, где будет известно, сколько часов в неделю отводится на конкретные предметы, - продолжила спикер. – Немало вопросов у родителей возникает и по каникулам: в новом стандарте указано, что учебный год для первоклассников составит 35 недель, для 2-11 классов – 36 учебных недель, а каникулы продлятся в общем 115 дней, из них в учебном году будет не менее 25 дней.

Документ уже есть в общем доступе: все заинтересованные родители и педагоги могут изучить новый стандарт. Его можно найти в базе adilet.zan.kz.

- Есть изменения и в порядке оказания помощи детям из социально уязвимых семей. В этом году планируется оказать помощь в финансовом формате – если ранее школа сама закупала канцелярские товары, вещи, школьную форму, то теперь родители это смогут делать самостоятельно, а средства будут перечисляться им на карту, - пояснила Наталья Головина. В частности, речь идет о фонде Всеобуча, о чем Министерство просвещения сообщало ранее.

Предусмотрена и помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Обращаться по этому вопросу, как и по вопросам помощи в рамках фонда Всеобуча, также необходимо напрямую в школы, уточнила заместитель руководителя гороо. 
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях