#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(12)

Волшебный беспорядок мира: выставка Владимира Троценко действует в Караганде

Волшебный беспорядок мира: выставка Владимира Троценко действует в Караганде Фото автора
eKaraganda

Экспозиция карагандинского художника и архитектора открылась в карагандинской галерее «Алтын Гасыр» сегодня, 18 февраля, и стала первой его авторской именно в этих стенах. Владимир Антонович еще раз доказал: творческие специальности не ограничиваются рамками профессии – это выражение потенциала разными средствами. Сам о себе отозвался иронично: «Говорят, что поэзия – это волшебный порядок слов, а я вам так скажу: творчество – это волшебный беспорядок мыслей!». И кинопоказы в галерее проводить предложил (руководство согласилось). 

Напомним, что на счету Владимира Троценко – серьезные планировочные решения микрорайонов города, ландшафтные проекты, создание крупных парковых и игровых комплексов. Но работая рядом с художниками, он отдает себя изобразительному искусству, и в его полотнах – влияние конструктивистского подхода, они динамичны и немногословны. Предпочтение же автор отдает абстракции, давая зрителю возможность соизмерять свои ощущения с видением автора, а картина мира в его работах неоднозначна и многогранна.

- Несмотря на то, что мы знаем и самого Владимира Антоновича, и его творчество и работы, в экспозиции он раскрываются по-своему, - подчеркивает одна из руководителей галереи Татьяна Абилова. – Велика ценность этой выставки и для студентов – а автор до сих пор преподает – которые смогут убедиться, насколько с разных сторон в изобразительном искусстве может проявить себя именно архитектор. В то же время, публика у нас бывает не готова к коллажам и другим графическим работам: для многих «картина – это масло в багете». А тут собраны произведения нетрадиционные.

- Тем не менее, они могут существовать в пространстве офисов или других помещений делового стиля, а каждая из работ создает свой акцент, - добавляет коллега Татьяны Бибигуль Исполова. – Галерея активна третий год, и все это время некоторых карагандинских художников мы действительно долго ожидали с персональной выставкой в наших стенах: в Караганде немало замечательных авторов, особенно более опытных, но выставляются немногие... Может, человек уверен, что это очень затратно по транспортировке – но мы посильно помогаем, а может, уверен в том, что его время уже прошло – но это тоже не так: старшее поколение представляет очень сильные работы. Кроме того, старшие авторы сами посещают выставки – ходят как друг к другу, так и на фотовыставки, что очень радостно. Мы считаем, что имена наших мэтров незаслуженно забывают: если даже музыкантам дают премии, художников в этих списках нет, их как будто просто отодвинули в сторону и списали со счетов. Это неправильно.

Владимир Троценко в хорошем смысле неуемный человек, неравнодушный к жизни и к своему делу: если он чем-то занялся и увлекся – то делает это с душой и со вкусом, поделилась карагандиский искусствовед Лариса Новикова. Художники Владимир Проценко и Олег Дроздов подметили то, что виновник торжества – человек разносторонний, поэтому и выставка у него получилась соответствующая. С ним, подчеркнули, нескучно – это яркая творческая личность, которая всегда что-то делает, у него есть своя палитра и почерк, а главное – он сохраняет детско-юношескую непосредственность, что дорогого стоит.

- Владимир Троценко остается последователем творчества супрематистов, модернистов, конструктивистов, мастеров коллажа. Он действительно в постоянном поиске – вещей, тем, которые потом используются в работах – а здесь он опирается как на литературные произведения, включая братьев Стругацких, так и на кинофильмы, и на свои размышления и свою философию. Творчество его движется и бурлит – и я верю, что он создаст еще много разных произведений, - подчеркнул известный карагандинский фотограф Юрий Варыгин.

Экспозиция, работы которой можно приобрести, продлится до 4 марта. Вход на выставку «И с вами снова я...» бесплатный, галерея работает с 10.00 до 18.00. Цены на произведения можно уточнять у руководства галереи. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях