#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Сердце отдавший городу: в Караганде выпустили книгу об архитекторе Александре Золотарёве

Сердце отдавший городу: в Караганде выпустили книгу об архитекторе Александре Золотарёве Фото автора
eKaraganda

Александр Александрович был человеком щедрым, понимающим и любящим свою семью. Свое сердце, кроме того, он отдал Караганде и области, рассказывает его супруга Лариса Золотарёва: город – это мощный организм, который воздействует на мироощущение человека. На днях вышла книга об известном архитекторе под названием «Жизнь в архитектуре и градостроительстве». 

Руководитель института «Караганда Гражданпроект» Александр Золотарёв ушел из жизни, когда ему был 71 год. Несмотря на серьезную болезнь, он продолжал работать.

Александр Александрович родился в Караганде 29 октября 1942 года, в 1964 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Карагандинского политехнического института, получив специальность «Инженер-строитель». В Союз архитекторов области вступил в 2006 году, когда его уже знала вся Караганда, и был активным членом градостроительного совета. Золотарёв не стеснялся высказывать свое мнение о каждом объекте, который планировалось построить, болея душой за город. Он участвовал в создании генеральных планов Караганды, Темиртау, Сарани, а главным его детищем стал парк 60-летия Победы.

Главный архитектор института «Караганда Гражданпроект» защищал парк от нападок желающих его застроить. Поэтому когда в октябре 2012 года Александр Золотарёв узнал, что в парке выделили землю под строительство десятиэтажки с гаражами – вместе с членами совета ветеранов началась борьба против застройки, завершившаяся победой.

В трудовой книжке Александра Александровича была единственная запись: в «Карагандагражданпроект» он проработал с 1964 по 2013 год – почти 50 лет, занимая разные должности – от инженера архитектурно-планировочной мастерской до главного инженера, а затем и руководителя института. С 2003 года до января 2014-го он трудился главным архитектором ТОО «Институт «Гражданпроект». Сердце Александра Золотарёва безраздельно принадлежало родному городу и области, для процветания которых он жил и работал.

Супруга архитектора Лариса Золотарёва – академик Академии художеств Казахстана, Член международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков России, профессор Карагандинского университета имени Е.А. Букетова и искусствовед. Она читает лекции по истории архитектуры Казахстана и делится: издание «Жизнь в архитектуре и градостроительстве» смело может послужить как учебное пособие для студентов – а ребята, говорит, порой испытывают большие трудности, не имея доступа в отдел литературы по искусству и архитектуре. В интернете же можно найти не все.

- Книгу «Жизнь в архитектуре и градостроительстве» мы создавали в соавторстве с Анной Семёновой. Издание выпущено карагандинской типографией, а Анна Авенировна работает вместе со мной на кафедре, - рассказывает Лариса Романовна. – Рекомендация к печати этой книги была дана главным архитектором Союза архитекторов РК. Меня сильно поддержал Айдар Татыгулов – председатель Союза архитекторов Казахстана. Еще до выпуска книги я обратилась к нему за рецензией, предложив стать первым рецензентом издания. Вторым рецензентом стал главный архитектор проектной академии «KAZGOR» Тохтар Ералиев. Обоим им я очень благодарна за неоценимую помощь в издании книги, как и члену Евразийского союза дизайнеров Ивану Басаеву – он предоставил большой фотоархив.

Тираж книги небольшой – 500 экземпляров, но пока выпущено 100. Издание получилось обширным: в нем 196 страниц, из них 112 – непосредственно текста, 75 занимают иллюстрации и снимки. Здесь 16 разделов, и, выступая как автор-составитель, Лариса Романовна в работе над книгой использовала пояснительные записки генеральных планов, которые разрабатывал Александр Александрович – а они занимали 600 страниц в двух томах. Сложность, говорит, была еще и в том, что языком они написаны инженерным.

- В книге – не только биографические сведения об Александре Александровиче: рассказано и об его творчестве, и о работе, и о семье, - продолжает Лариса Романовна. – Подача материала сопряжена с социальной жизнью Центрального Казахстана второй половины ХХ века. Одна из глав посвящена мастерской Александра Александровича. Его коллеги, молодые архитекторы и дизайнеры были в этой мастерской единой командой – а он был руководителем нового типа: умел слушать и советоваться с людьми.

Еще один раздел книги отдан воспоминаниям друзей и коллег Александра Золотарёва, а в главе, посвященной семейному альбому, слово передается родным.

- Книга «Жизнь в архитектуре и градостроительстве» рассказывает, кроме того, историю института «Караганда Гражданпроект». Здесь же Александр Александрович начинал работать с известными инженерами и архитекторами – Гордоном, Мордвинцевым, Губертом, - добавляет Лариса Золотарёва. – В главе «Градостроитель, инженер, архитектор» я касаюсь архитектурной истории и эстетики Караганды. Прежде чем создать генплан города, Александр Александрович создал немало планов детальной планировки Юго-Востока, Северо-Западного района города, и когда в 2005 году здоровье его пошатнулось, он передал генплан Караганды своему коллеге Кариму Тусупбекову – не менее креативному человеку с масштабным мышлением. Кроме того, сам Александр Александрович работал и над генпланами Темиртау, Приозерска, Сарани, Каркаралинска, Аксу-Аюлы, Киевки. В книге представлены его проектные работы – в том числе в инфографике, его футуристические проекты и рисунки.

Остальные разделы издания рассказывают о конкурсах, в которых участвовал архитектор, а также посвящены публикациям и материалам о нем. Завершается книга резюме на трех языках – казахском, русском и английском, а отдельная глава отдана благодарностям тем, кто участвовал в составлении.

К сожалению, Александр Александрович имеет не так много наград: он был очень скромным человеком, говорит Лариса Романовна. Даже при жизни он не получил звания Почетного гражданина Караганды. Тем не менее, коллеги и единомышленники все еще выражают надежду на то, что именем карагандинского архитектора смогут назвать одну из улиц города.

- Хочется, чтобы в областном акимате нашли свой дом 10 или 20 экземпляров книги «Жизнь в архитектуре и градостроительстве», - признается Лариса Золотарёва. – Но пока этот вопрос открыт. Пока же главная стартовая площадка по распространению издания – Алматы, а именно – Союз архитекторов РК. Члены союза будут распространять издание по главным библиотекам и вузам страны, отправится книга и в наши библиотеки, но пока будут закупать только по 3 экземпляра. Еще 5 экземпляров отправятся в КарУ имени Е.А. Букетова, заинтересован в приобретении и КарТУ. Надеюсь, что к этой книге проявит интерес карагандинский филиал Союза архитекторов Казахстана – это место было вторым домом для Александра Александровича. Интересуется изданием и Ассоциация застройщиков Карагандинской области. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях