#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(272)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(35)

Гастроли Жамбылского областного русского драматического театра проходят в Караганде

В Таразе проходит  турне нашего театра.

17 апреля спектаклем «Пегий пес, бегущий краем моря» в театре им. К. С. Станиславского открылись гастроли Жамбылского областного русского драматического театра. Южные гости пробудут у нас до 22 апреля. 

В тот же день и час в Таразе началось турне нашего театра. Главный русский театр Тараза не выезжал на гастроли давно, а подобный культурный обмен между двумя регионами вообще редкость. Карагандинцы повезли южанам два детских спектакля и четыре взрослых: «Формула счастья», «Очень простая история», «Эти свободные бабочки» и «Наследники».

Гастрольный репертуар гостей обширней. Кроме сценической композиции по одноименной повести Ч. Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря», в арсенале южан также комедия «Развод по-французски» Ф. Кампо, музыкальная феерия «Ассоль» П. Морозова, лирическая комедия «Игра воображения» Э. Брагинского и комедия Ф. Булякова «Выходили бабки замуж». Карагандинцев ждут также три сказки для детей.

«Пегий пес…» избран и для закрытия гастролей Жамбылского областного театра 22 апреля, в воскресенье. И я очень советую вам его посмотреть. Не только потому, что в день карагандинской премьеры в зале оставались свободные места, а это отнюдь не оправдывает славу нашего зрителя, знающего толк в искусстве театра. А прежде всего потому, что редко можно увидеть постановку, настолько соответствующую понятию «искусство театра».

Главная заслуга в этом, разумеется, режиссера-постановщика — заслуженного деятеля РК, профессора из Астаны Юрия Ханинга-Бекназара. Он сумел переложить на язык театра очень сложное литературное произведение, найдя самые точные средства для этого. Притча о вечной борьбе моря и суши рассказана в дольше века длящийся шторм, где и шаманские пляски, и вязкий туман Валгаллы, и «парус порвали». К слову, эта композиция в исполнении Григория Лепса такая же неотделимая нить в плотной ткани спектакля, как русская народная «Ой, то не вечер», вплетенная в исконные песнопения северных народов.

Борьба соленой воды и пресной, развернувшаяся на каяке, заблудившемся в шторм, не менее драматична, чем победа водки над лишенным иммунитета к ней организмом нивха. В экспозиции мы знакомимся с героями этого племени. Младший из них, озлобленный подросток, вряд ли дорожит историей своего рода.

Бытовые дрязги в семье, где старый рыбак, его невестка и внук — сообщение о шторме — появление вахтовика с водкой — пружины этой сцены. Заведенные ими женщины племени начинают танцевать свои мистические танцы, преображенный и старый Кириск из хромоногого забитого старика превращается в сильного, мудрого отца племени Орхана. Наступает кульминация — мы видим, как каяк выходит в море, прощаясь с заветной скалой, носящей имя — Пегий пес, бегущий краем моря, в надежде встретиться с ней вновь.

Кто победит в борьбе соленой воды и пресной — трое сильных мужчин или несмышленыш, впервые вышедший на охоту за нерпами? Самые сильные должны принадлежать Рыбе-женщине, и они добровольно уходят с каяка, где осталось еще немного еды и воды. Что превыше — закон выживания сильного или завет жертвенной любви? Эта трагическая история пронизана светом, ее обращенный в будущее финал жизнерадостен и не кажется наивным.

Актеры, занятые в спектакле, находятся в прекрасной форме. Они все великолепно танцуют, а исполнительница сразу трех ролей Эльмира Аккулиева обладает фантастической пластикой. При этом жесты сдержанны, голоса не надрывны, никто не переигрывает, никто не носится по сцене, компенсируя недостаток внутреннего драматизма беспорядочным мельтешением. Насколько мощен в каждом движении и слове главный герой Бекназар Избасаров, как по-звериному сверкают глаза Рыбы-женщины Аккулиевой… Хороши и современные акробатические движения Евгения Орлова, и его Вахтовик расскажет свою простую историю о преданных им на воде и суше существах.

Большая часть действа происходит во мраке или полутьме, откуда, кажется, и выплывают выхваченные красным светом духи моря-Кинры. Декорации минималистичны и суровы. Энергетика спектакля невероятно мощная.

«Хорошо, когда тебя есть кому проводить и встретить», — говорит один из персонажей «Пегого пса…». Спасибо за эту встречу с Жамбылским русским драматическим театром.

Ольга Моос
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях