#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(273)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(35)

В городском музее Темиртау можно посмотреть на живых тропических птиц

Газета "Зеркало"

Александрийский попугай был назван в честь Александра Македонского, который впервые представил эту птицу европейцам, привезя ее из Индии. Солнечная аратинга проявляет особый интерес к небольшим блестящим предметам, поэтому ее часто сравнивают с сорокой. Название «красный лори» произошло от голландского слова «клоун»: эти птицы окрашены так ярко и сочно, как будто нарядились для выступления на арене цирка… Эти и другие птицы на месяц поселились в выставочном зале темиртауского историко-краеведческого музея. Открытие выставки состоялось 26 июля. 

- Здесь собраны самые интересные и наиболее яркие обитатели тропических лесов нашей планеты, начиная от Австралии и заканчивая Новой Гвинеей. Данная коллекция птиц собиралась более полугода. Сначала мы были в Шымкенте, затем в Таразе, и вот приехали в Темиртау, - рассказывает организатор выставки Игорь Холодарь. На плече у него сидит Абу, сине-желтый ара. В переводе с латинского - «голубое золото». Гнезда этих птиц считались своего рода атрибутом богатства и передавались по наследству от отца к сыну, а длинные и яркие перья очень высоко ценились в ритуальных нарядах индейцев.
А вот на клетке восседает желтохохлый какаду. Он с важным видом почесывает себе «за ушком». Интересно, что какаду в переводе с малайского языка означает «кусачки». Клюв у какаду действительно мощный – взрослые особи без труда могут перекусить толстую проволоку.
Всего на выставке представлено 20 видов птиц. Все попугайчики из питомников, они уже приучены к людям. И в выставочном зале условия для жизни пернатых созданы оптимальные: организаторы следят за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, один раз в два дня моют птиц, опрыскивая их водой, хорошенько кормят и каждое утро начинают с того, что разговаривают с попугайчиками, желая им хорошего дня.
Еще одной звездой выставки является молодой гиббон Боня. Ей нет и года. Обезьянка резвится и прыгает по клеткам попугаев. Они ее, впрочем, уже давно не боятся.
- Она попала к нам случайно, - рассказывает Игорь Холодарь. - Когда я ездил в Ташкент, обезьянка жила дома у одного парня, который держал ее в сыром подвале и кормил чем попало. У меня сердце не выдержало, и я ее купил. Боню мы кормим детскими молочными смесями, кашами, понемногу даем бананы, яблоки, груши, иногда вареную картошку.
Боню, кстати, можно даже взять на руки – если она согласится, конечно. Вот такая вот «царица» попугайского царства!

 

Екатерина САФРОНОВА
Фото Светланы ЛЕБЕДЕВОЙ 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях