#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
26 ноября
25 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(273)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(35)

Нас ожидает самый интересный и непредсказумый финал «Братины»

vhlru.ru

 Возможно, самый интересный и непредсказумый финал «Братины» за всю историю ее существования, вот-вот начнется. Определить здесь фаворита практически нереально. Каждый претендент хорош в чем-то своем.

«Сарыарка», хоть и новичок, команда все же не бедная. И бюджетом, и подбором игроков она превосходит «Торос», что признал даже наставник нефтекамцев Руслан Сулейманов. Но мало ли богатых клубов валились в пропасть, не дойдя и до середины пути? Да на одном примере питерского СКА можно было вызубрить истину, что не в деньгах счастье.

«Донбасс» годом ранее тоже пытался покорить «Братину», имея на то вроде бы все возможные основания и аргументы вплоть до скорого вступления в КХЛ. Однако ничего не получилось. Уже на полуфинальной стадии дончане пали жертвой «Тороса» и собственной неготовности к плей-офф.

Чтобы дойти до финала, у команды должно быть что-то еще, помимо денег и преференций, связанных со статусом иностранного клуба (в их числе, например, включение заграничного вратаря в заявку и отсутствие молодежного лимита). И это «что-то» лежит в области психологии, командного духа и тактической подкованности.

Карагандинские хоккеисты буквально за пять матчей притерлись друг к другу и прошли сезон практически без спадов, на одном дыхании. Не заставив болельщиков сомневаться в успехе и в кубковых встречах.

Причем в играх на вылет «Сарыарка» резко сместила акценты в собственной тактике. Если на протяжении «регулярки» она славилась своей обороной, то в розыгрыше «Братины» стала самой атакующей дружиной лиги. 3,78 шайбы в среднем за матч – это гроссмейстерский показатель. Для сравнения, у «Тороса», который тоже может не стесняться своего нападения, «всего» 3,33 шайб за матч.

Неудивительно, что добрая четверть карагандинских хоккеистов сейчас лидирует в рейтингах результативности плей-офф.

Дмитрий Цыбин и Денис Игнашин – в тройке лучших бомбардиров Кубка, Илья Малюшкин – лучший снайпер. Андрей Колесников имеет реальный шанс стать самым результативным защитником. К тому же не стоит забывать, что Владимир Ковач был признан надежнейшим вратарем предыдущего раунда.

Впрочем, у нефтекамцев тоже есть кем похвастать. Никита Цирулев стал лучшим защитником раунда, Артем Гареев – главной надеждой. Владимир Сохатский – второй вратарь плей-офф по проценту отраженных бросков и коэффициентунадежности, Алексей Василевский готовится стать самым забивным защитником плей-офф.

И если «желтохребетники» имеют определенный перевес в атаке, то у нефтекамцев фантастическая оборона. За 12 матчей они пропустили столько же шайб, сколько, скажем, «Ермак» за пять. Всего 18 пробоин в таком напряженном и длинном противоборстве – это феномен. «Сарыарка» пропускала значительно больше.

Правда, тот факт, что «ледяные глыбы» – действующие чемпионы ВХЛ, о новой серии ничего не скажет. В прошлом году башкортостанская дружина строилась вокруг других игроков, играла в другой хоккей и вообще была мало похожа на нынешний «Торос». Пока ясно только одно – современный вариант нефтекамцев выглядит ничуть не хуже «исторического». За три предыдущие серии «торосы» лишь однажды уступили при 11 победах.

Интересны и другие статистические факты, касающиеся команд. Процент реализации большинства выше у подопечных Сулейманова – 19 против 16-ти. В меньшинстве, напротив, чуть солиднее выглядят карагандинцы – 84,9% против 83,7%.

Обе дружины блестяще играют в двух стартовых периодах, «Сарыарка» даже немного лучше. А вот в третьих отрезках «Торос» действует куда удачнее нынешнего оппонента. Лишь дважды в 12 матчах ребята из Нефтекамска уступали заключительную треть. Зато в восьми случаях они забивали в ней больше, чем соперник. «Желтохребетников» неудачные концовки постигали значительно чаще. Впрочем, нередко это было связано с тем, что нужный результат был обеспечен хорошим стартом.

Как видите, команды достойны друг друга, и любой недостаток в одном компоненте могут компенсировать преимуществом в другом. Видимо, главным фактором успеха здесь будет все же умение наставников использовать возможности своих команд по максимуму, сделать их предельно гибкими. У кого получится лучше – тот и победит.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях