#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 ноября
26 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(277)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(35)

Уроженец Караганды будет защищать ворота Российской сборной по хоккею

Труд

Ворота сборной России на стартующем 15 декабря Кубке Первого канала будет защищать Константин Барулин.

Барулина в апреле признали лучшим спортсменом России. Корреспонденту «Труда» он рассказал об особенностях своей профессии. 

— Константин, давайте вернемся к прошлому сезону.

— Предыдущий сезон получился у меня самым лучшим в карьере. В апреле даже признали лучшим спортсменом России. Наверное, повлияло успешное противостояние со СКА. Я получил приз самого ценного игрока плей-офф Кубка Гагарина, меня признали лучшим спортсменом России в апреле.

— В Словакии вы раньше бывали?

— Приезжал на турнир в Братиславу, но провел там всего лишь два дня. Так что никаких впечатлений не осталось. Сейчас я думал, что пробуду в этой стране значительно больше и по возможности Братиславу посмотрю — мой друг Ярослав Обшут что-то интересное мне покажет. Но ведь главное в таких турнирах — результат. И потому в Братиславе по ходу чемпионата из-за напряженного графика мне не удалось посмотреть места даже поблизости от гостиницы и ледового дворца.

— С какими словами жена вас провожала на чемпионат мира?

— Моя супруга просто хотела, чтобы я быстрее вернулся домой.

— Неужели она желала скорого вылета сборной России на ранней стадии плей-офф?

— Нет, она о хоккее со мной вообще не говорила. В основном о наших семейных делах. Ведь и до начала подготовки к чемпионату мира мы очень мало с ней виделись. У «Атланта» была серия очень напряженных матчей финала плей-офф. И сразу после ее окончания я включился в работу сборной России. Без всякого перерыва.

— Жена вам звонила в Словакию?

— Конечно. Если хотя бы один день мы не поговорим, душа не на месте.

— Тренеры ограничений вам не ставят по поводу телефонов?

— Нет. Только на тренировки их запрещено брать. А у себя в номере — говори сколько угодно. Никаких ограничений.
 

— Как вы начали готовиться к нынешнему сезону?

— У тех, кто выступал на чемпионате мира, отдых получился укороченным. Сразу после чемпионата мира я приехал домой в Мытищи и ничего не делал — только отдыхал. Был так переутомлен, что большую часть суток проводил в горизонтальном положении — отсыпался и почти не выходил из дома, который мы там снимаем. А после это мы поехали на юг Турции, и там я отдыхал уже более активно. Мы туда отправились большим составом семьи: кроме меня, жены и нашего маленького сына туда отправились мои родители, бабушка и брат. Целый месяц провели рядом с Антальей. Поначалу мы думали, что надоест сидеть на одном и том же месте долгое время. Но оказалось — вовсе не надоедает. Особенно, когда добросовестно тренируешься. Я все это время ежедневно бегал кроссы и занимался в тренажерном зале. А уже по возвращении в Мытищи я, до того как собрался «Атлант» на первый тренировочный сбор, еще неделю самостоятельно тренировался не только на тренажерах, но и на льду уже. В былые годы предсезонка начиналась пораньше, чем сейчас. И в течение первого периода подготовки нас именно натаскивали по физической подготовке. Но сейчас график сезона изменился: с того времени, когда команда собирается, и до первого официального матча проходит лишь месяц, так что на тот момент, когда приезжаешь в расположение команды, ты уже должен быть в хорошей физической форме.
 

— Какие изменения произошли в «Атланте» в новом сезоне?

— В прошлом году при общении с русскоязычным тренером Милошем Ржигой проблем не было. Я сначала опасался языкового барьера. Но потом оказалось, что английским я владею на уровне, достаточном для работы в хоккее. С главным тренером Янне Карлссоном и специалистом по вратарям Яри Карелой я общаюсь на английском. А один из тренеров «Атланта» Николай Борщевский в сложных ситуациях, кроме остальных тренерских функций, еще выполняет и роль переводчика. Очень хорошо я отношусь и к уволенному из команды тренеру Густафссону. Он хороший специалист, но слишком мягкий человек. А нашим ребятам, особенно молодым, нужно «впихивать», как это делал Ржига.

— Лично вам что он «впихивал»?

— Я повода для этого не давал. Всегда четко следовал его указаниям. Милош вообще очень поддерживал морально.

— Он научился русским непечатным словам?

— Вы же, наверное, слышали его реплики в адрес судей. Они столь громогласны, что далеко слышны и хорошо различимы даже с большого расстояния. А вот в адрес своих игроков Милош Ржига проявляет только положительные эмоции, даже в тяжелых ситуациях, и даже после ошибок. И его «впихивания» придают хоккеистам только позитивное настроение.

— С какими мыслями вы обычно выходите на матч? И каким образом настраиваете себя по ходу игры?

— Выходя на игру, стараюсь забыть обо всем. Действую как автомат. Задумываться во время матча не приходится — действуют только условные рефлексы, отработанные долгими годами тренировок.

— В клубе сейчас вы прочно заняли место первого вратаря. С дублером из-за этого не осложнились взаимоотношения?

— Ни в коем случае. Мы с Димой Кочневым — не только напарники в клубе, но и земляки. Оба — выходцы из одной и той же карагандинской спортшколы.

— А в прошлом сезоне с самого начала чемпионата КХЛ у вас была острая конкуренция с Виталием Ковалем. Дружба в таких условиях возможна?

— Да, мы с Виталькой давно очень хорошо знаем друг друга. И в предыдущие годы в разных лигах с ним и соперничали, и общались. И в прошлом году вместе тренировались у шведского специалиста. Из-за этого даже стиль у нас похож. Когда Виталька получил травму, я и стал основным вратарем «Атланта» и начал играть без замен. Но, как мог, старался помочь Ковалю как можно быстрее реабилитироваться после выздоровления.

— Пока он лечился, общался с вами?

— У него было растяжение паховых мышц. На первый взгляд, не такое страшное повреждение, как, например, перелом. Но при этом оно довольно долго лечится. Но Виталик не в больнице лежал, а большую часть своего периода вне игры находился при команде, всех своих партнеров поддерживал. И меня, как мне показалось, особенно. Я очень благодарен ему.
 

— Для обычного человека нормальная реакция — увернуться от летящего в него камня. Вам в этом плане сложно было менять природные инстинкты?

— Когда я пришел в хоккейную школу в Караганде, сначала на тренировках делал ту же работу, что и другие сверстники. Потом нас наставники специально отбирали по наличию природных навыков, и после этого меня и еще нескольких мальчиков определили в ворота. С нами занимался тренер вратарей, но потом двоих из нас этот тренер перевел в защитники. Меня, к счастью, оставил на воротах.

— С какого расстояния успеваете среагировать на шайбу?

— С расстояния менее пяти метров уже сложно отреагировать на мощный кистевой бросок. Разве что если повезет или руки-ноги отреагируют на подсознательном уровне.

— Что опаснее всего для хоккейного вратаря?

— Чаще всего у хоккейных вратарей случаются растяжения и микронадрывы мышц ног, в основном паховых. Так что и разминаться вратарю приходится не меньше, чем остальным хоккеистам. Возможно, даже и больше. В частности, делаю много упражнений на растяжку. Но иногда случаются повреждения и от попадания шайб, и от столкновений с соперниками.

— Амуниция не защищает?

— Лишь частично. На моем теле постоянно есть синяки от попавших шайб. Одни проходят, другие после очередного матча появляются.

— Но ведь у вратарей такая серьезная экипировка…

— Но у нее все равно есть слабые места. Например, массивные щитки на ногах надежно защищают только голеностоп, а если шайба попадает в ногу сбоку, то это довольно болезненно. И еще есть закономерность: чем безопаснее, то есть массивнее, тем сильнее ухудшил ты себе быстроту движений.

— Вы говорили: у вратаря бывают столкновения с соперниками…

— Некоторые форварды играют жестко, как Евгений Артюхин, в матчах он против меня постоянно шел на штангу. И не для того, чтобы замкнуть передачу, а в основном для того, чтобы запугать меня. Ну, а на матчи с «Витязем» приходится особенно тщательно настраиваться в психологическом плане.

— Из вратарей КХЛ кого в данный момент выделите в лучшую сторону?

— Якуб Штепанек показывает наиболее стабильную игру. Касутин, Бирюков, Еременко, молодой Ежов появился, Мурыгин. Мне хотелось бы, чтобы больше именно российских вратарей в клубах ставили на игру, но здесь, к сожалению, не в моей власти решать.

— Дружите с кем-нибудь из них?

— Из коллег со многими я дружу. С Яном Лашаком из «Амура» — я даже сына своего назвал в его честь. Еще вратарь Андрей Васильев — мой близкий друг. Он живет в Ярославле. Когда-то мы вместе играли в «Химике». Андрей завершил свою ледовую карьеру. Но мы продолжаем крепко дружить. Часто в гости ездим друг к другу. Прекрасные отношения у меня сложились также с Бирюковым, Еременко, Кошечкиным. Радуемся, когда встречаемся друг с другом. Довольно часто перезваниваемся,

— Из тех, кто выходил против вас на лед, кто опаснее других?

— Яромир Ягр всегда малопредсказуем. Особенно опасно, когда он действует в паре с Романом Червенкой — они прекрасно друг друга чувствуют на площадке.

— А у кого самый сильный бросок?

— Из тех, чьи я отражал, — у моего друга Дениса Куляша. А вообще опаснее других из игроков КХЛ мне кажутся Радулов, Мозякин, Зарипов, Морозов — все они очень сильны индивидуально. Но есть много игроков, которые очень интересно и непредсказуемо играют целыми звеньями. Так приходится говорить не о неудобном игроке, а об очень опасных игровых комбинациях соперников.

— Многие сильные вратари — выходцы из Казахстана. Набоков, Барулин…

— Не будем также забывать Витальку Колесникова, Витальку Еремеева, Диму Кочнева и других хороших голкиперов. Я думаю, всеми нами двигало желание выступать как можно лучше, потому и удалось продвинуться в российские клубы и даже дальше. В Казахстане хоккей развит на неплохом уровне, вратарская школа особенно добротная. А из маленького по российским меркам города Усть-Каменогорска вратарей известных вышло даже больше, чем из Караганды. Играют они по всему миру.

— Когда вам сложнее всего было во время хоккейной карьеры?

— Самый тяжелый момент в моей биографии случился не в ее начале. Не в детский период, а уже во время молодежного первенства мира, когда мы проиграли финнам в четвертьфинале. Я тогда даже собирался закончить с хоккеем и уйти из спорта в какую-нибудь другую сферу деятельности. Но потом я перешагнул через это потрясение. И в последующем, даже когда меня из суперлиги отправляли в низшие дивизионы в фарм-клубы, я уже достаточно стойко переносил. Может быть, я тогда и не заслужил перевода в низший дивизион, но старался максимум выжать из себя в той ситуации, в которой оказывался. Хотя тогда мне бывало особенно тяжело, потому что был холостой. Родители — далеко, и некому было поддержать. А теперь, когда семья стала надежным тылом, я после самых тяжелых матчей возвращаюсь домой, обнимаю жену Наталью и сына и расслабленно выдыхаю. И сразу психологически восстанавливаюсь — уже готов к новым испытаниям.

— Сейчас вы становитесь образцом для подражания для многих юных хоккеистов. А кто был вашим кумиром?

— В начале моей карьеры, когда мне было 10 лет, отец мне подарил книгу Владислава Третьяка. Она стала для меня больше, чем учебником. Я ее периодически читал с 10- до 15-летнего возраста. И в разные годы выделял в ней разные абзацы. Потому что по мере взросления и приобретения мастерства всякий раз по-новому воспринимал этот текст. Потом моим кумиром стал еще и Мартин Бродо. Когда играл в «Газовике», я и мой друг Антон Огородников мечтали играть против команды Гашека. И эта мечта получилась у меня с перевыполнением плана. То есть потом я поиграл и против Гашека, и в одной команде с ним.

Мой младший брат сейчас играет в бухарестском клубе, причем нападающим.

Казалов Александр Владимирович до 13 лет тренировал нашу команду, плюс тренеры вратарей со мной индивидуально работали. В их числе и мой отец. Школа в Караганде до сих пор успешно работает. Вообще Казахстан дал много голкиперов мировому хоккею.

— У вас спортивная семья.

— Можно сказать, хоккейная. Отец также был вратарем. Он выступал в составе карагандинского «Строителя», вплоть до того как попал в армию. Младший мой брат также хоккеист — нападающий. Сейчас он выступает за клуб из Бухареста.

— Ваши жена и сын в какой мере проявляют интерес к хоккею?

— Наталья занималась фигурным катанием, потом легкой атлетикой. Когда мы познакомились, она из лексикона нашего вида спорта знала лишь слова «шайба», «клюшка», «Буре». Но постепенно Наталья стала вникать в суть игры и всего, что происходит вокруг нее. Сейчас она шутит, что готова уже работать агентом в хоккее. (Смеется.) Но если серьезно, то действительно, в течение многих лет жена выполняла для меня роль стабилизатора — удерживала от необдуманных поступков, очень много помогала в психологическом плане, обеспечивала мне тылы. Так что в тех наградах, которые я завоевал, есть ее большая доля заслуги. В данный момент она работает в группе поддержки «Атланта» художественным руководителем. Она в этом плане очень хороший специалист. Ну и в хоккейную тематику постепенно все глубже проникает, познает. На каждой игре «Антанта» присутствует. Иногда даже сына приводит — одно из первых слов, которые научился говорить уже мой маленький Ян, было «гол!».

— Не прошу вас назвать конкретные примеры… Но хотя бы с коллегами обсуждаете «странные» матчи?

— Насчет договорных матчей в КХЛ я никогда даже и не слышал чего-либо конкретного. За советское время не буду ручаться — тогда я не играл. А если бы сейчас узнал наверняка, что команда, в которой я играю, в таковых участвует, я бы вообще ушел из спорта. Потому что заниматься им станет бессмысленным делом. Впрочем, и вы заметили: в футболе об этом явлении говорят значительно чаще, чем у нас.
 

— Остается ли у вас после хоккея время на какие-либо увлечения? И можно ли спорт сравнивать с искусством?

— Если проводить параллели между хоккеем и искусством, то тренера можно сравнить с художником, а спортсмена — с произведением искусства. Труд тренера очень тяжел — они даже больше нас, спортсменов, заняты в своей профессии. Хотя мне очень трудно выбрать время на что-то еще кроме работы и семьи. Музыку чаще случаю в машине. Насчет нее я всеяден — слушаю любые жанры, и в каждом из них у меня есть любимые авторы и исполнители. А насчет литературы лукавить не буду. Газеты, журналы, статьи в интернете я читаю постоянно, особенно то, что касается спорта, и в частности хоккея. А вот насчет художественной литературы для меня сложнее. Толстых книг я давно уже не читал.

— Вы сказали про автомобиль. Под современную музыку «отрываетесь» на шоссе, как некоторые другие спортсмены?

— Автогонки не являются моим увлечением. За рулем автомобиля чувствую себя очень комфортно, но скорость никогда не превышаю. То же самое скажу и про рыбалку. Посидеть с удочкой люблю, но не фанатею от этого занятия. И вообще уже не помню, когда в последний раз выбирался на рыбалку. Очень давно — приходится отказываться из-за напряженного спортивного графика плюс из-за рождения сына.

— Какие виды спорта кроме хоккея любите?

— В футбол люблю играть. Но не вратарем, а полевым игроком — в нападении или полузащите. Большой теннис люблю, волейбол, баскетбол. Отдаю предпочтение игровым видам. Американский футбол люблю смотреть. И очень жалко, что даже по «тарелке» в России не так часто удается увидеть матчи.
 

Досье «Труда»

Барулин Константин Александрович, хоккеист

Родился 4 сентября 1984 года в Караганде.

Первый профессиональный контракт подписал в 2002 году.

Выступал за «Газовик», СКА, «Спартак», ЦСКА, в настоящее время играет в мытищинском «Атланте».

Чемпион мира 2003 года среди молодежных команд.

Бронзовый призер чемпионата мира 2007 года.

В 2011 году признан самым ценным игроком плей-офф чемпионата КХЛ. В апреле признан лучшим российским спортсменом месяца.

Жена Константина Наталья является художественным руководителем группы поддержки ХК «Атлант».

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях