#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Довольны ли вы качеством ремонта дорог в Караганде?
  • Да. Делают очень хорошо;(295)
  • Доволен/на качеством, но мешают постоянные пробки;(44)
  • Нет. Сразу видно, что делают плохо - через пару лет будут перекладывать;(273)
  • Сколько ни делай - толку не будет. Только деньги на ветер.(35)

В День влюбленных в Темиртау открылась выставка, посвященная компьютерам

nasha-yarmarka.kz

 В Темиртау открылась выставка, посвященная компьютерам. Оказывается, первую оргтехнику мир увидел 14 февраля в далеком 1946 году. Эта электронно-вычислительная машина весила 30 тонн и состояла из 17 тысяч электронных ламп.

Отец ENIAC

Выставка в музее Темиртау получила название "От абака до компьютера". Здесь можно увидеть несколько десятков раритетных экспонатов: счеты, арифмометры, печатные станки, перфокарты, телевизоры второго поколения, ноутбуки двадцатилетней давности… В центре экспозиции электронных дел мастер, великий мыслитель и родоначальник всех этих вещей — Человек. К подготовке такой инсталляции организаторы выставки подошли философски — череп мыслителя вскрыт, а его голова нафарширована множественными микросхемами, от которых по всему потолку разрослись разноцветные нити, перепутанные между собой. Все это напоминает паутину. Всемирную паутину. Большое внимание посетителей, особенно школьников, привлекает огромный банер, на котором изображен Он — первый компьютер в мире.

Оказывается, 14 февраля, это не только событие для всех влюбленных. Компьютерщики свой профессиональный праздник тоже отмечают в этот день. Потому как именно тогда в 1946 году в Америке был запущен первый в мире электронный числовой интегратор и вычислитель ENIAC. Гигантская машина, которая занимала всю комнату, и стояла буквой П. Когда смотришь на старинные фото отца всех последующих компьютеров, создается впечатление того, что находишься внутри системного блока. Весил ENIAC 30 тонн и состоял из 17 468 электронных ламп. Если сгорала хотя бы одна, то весь процесс останавливался. Прослужила людям такая машина девять лет. Если сравнивать его с современными ПК, то можно сказать, что он был просто черепахой, так как в секунду выполнял всего пять тысяч операций. Но для ученых того времени и это было большим достижением.

— Спонсор создания первого компьютера — американская армия, которая нуждалась в необходимости составлять специальные баллистические таблицы и рассчитывать траекторию полета снаряда для артиллерии, — рассказывает старший научный сотрудник музея Светлана Трещева. — Даже должность специальная была — армейский калькулятор. Но чтобы человеку рассчитать одну траекторию, требовалось не меньше трех дней. А в сутки нужно было рассчитывать по две тысячи траекторий, без которых точность попадания снарядов невозможна. Тогда-то военные и обратились за помощью к ученым. Те потратили три года на создание первой вычислительной техники и 14 февраля 1946 года презентовали миру компьютер первого поколения.

Второе поколение ЭВМ относится к 50-м годам. Тогда мир узнал о транзисторах. Они заменили электронные лампы. Последующее десятилетие подарило человечеству интеграционные схемы. Эта маленькая кремниевая пластинка диаметром в 10 мм в квадрате заменяла 10 тысяч транзисторов. Теперь уже компьютеры можно было увидеть не только на крупных предприятиях, но и в домах олигархов. Сегодня мы используем технику четвертого поколения. Сегодня ноутбук, планшет или просто стационарный компьютер есть почти в каждом доме.

Калькулятор был в диковинку

Отдельное место на выставке предоставлено современному планшету. А рядом с этим одноглазым гуру все те предметы, которыми пользовался человек до великого изобретения: раритетный фотоаппарат, радиоприемник, голубой экран, магнитофон, все то, что в один карман явно бы не уместилось.

— Современным детям не понять, как люди обходились без компьютеров, сотовых телефонов, — комментирует Трещева, — они лишь радостно галдят: "Нам повезло, что мы живем в наше время!"

Особое внимание посетителей привлекает арифмометр, с помощью которого раньше умножали, делили, плюсовали, вычитали.

Такая рабочая машина была изобретена в 1820 году и использовалась преимущественно в банках. В СССР широкую популярность арифмометр приобрел спустя почти сто лет — в 1929 году. Чтобы научиться работать на нем, требовалось пройти специальное обучение. Рядом с раритетом расположился электронный калькулятор. Именно из-за него в 1978 году арифмометры сняли с производства. Достать калькулятор в то время простым гражданам было крайне сложно. Поэтому, если кто-то и приобретал эту дорогостоящую вещь, то ею смело можно было хвастаться перед друзьями.

Подолгу задерживаются люди и возле старинного ноутбука, изобретенного двадцать лет назад. Его жесткий диск расположен не внутри компьютера, а рядом с ним. Технические характеристики значительно уступали современным. Даже мышка расположена не на привычном для пользователей месте, а спрятана внутри клавиатуры.

Сдавайте раритеты в музей!

— Мы не просто так выставку назвали "От абака до компьютера", — уточняет экскурсовод. — Ведь многие не знают историю создания компьютера, что какие-то счетные палочки, изобретенные в пятом веке до нашей эры греческими учеными, легли в основу вычислительной техники.

Кстати, даже название выставки организаторы написали на трех языках: казахском, русском и компьютерном, в десятеричной системе нулей и единиц. Возможность компьютеру "говорить" дали перфокарты (листы из плотной бумаги с информацией, наносимой с помощью отверстий), изобретенные в 1804 году французским ученым ткачом Жозефом Жаккаром, потому как вначале именно в текстильной промышленности использовались эти витиеватые карточки, при помощи которых на ткань можно наносить разные узоры, меняя только шаблон.

Есть на выставке и активные зоны. По словам организаторов, люди любят не только посмотреть, но и прикоснуться к истории. Поэтому каждый может напечатать свой текст на станке, сделать копию рисунка, попробовать правильно расположить вынутые кнопки из клавиатуры…

Эта выставка продлится до начала марта. Создатели уникальной и интересной экспозиции призывают всех, кто владеет ценным, но уже непригодным техническим экспонатом, принести его в музей. Ведь кто знает, может быть, через десять лет, когда организуют подобную выставку, мы с интересом будем разглядывать флэшки, ноутбуки, айфоны, как давно вышедшие из обихода вещи.

 

Елена БЕЛЯУСКАЙТЕ
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях