#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(143)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Диагноз COVID-19 не приговор – Вилен Молотов-Лучанский

Диагноз COVID-19 не приговор – Вилен Молотов-Лучанский
eKaraganda

Волна КВИ в Карагандинской области пока сохраняет свою высоту и опасность, но с ней можно совладать, убежден профессор Медицинского университета Караганды, терапевт высшей категории Вилен Молотов-Лучанский. И это знают не только медработники: все меньше людей пытаются оспорить требования правил санитарного режима.  

- Диагноз коронавирусной пневмонии – не приговор, - заверяет Вилен Борисович. – Посмотрите, как растет число выздоровевших и выписанных из стационаров. Значительная доля заболевших переносит инфекцию либо бессимптомно, либо легко. В инфекционных стационарах достаточно ресурсов, включая медикаменты и аппаратуру, чтобы лечить пациентов в полном соответствии со стандартами, принятыми в мире.

Профессор отмечает: далеко не все, у кого появились лихорадка, симптомы ОРВИ, поражены коронавирусом. Сейчас регистрируется немало острых респираторных заболеваний, пневмоний, вызванных «традиционной» условно патогенной микрофлорой, идет сезонная аллергия, могут обостриться хронические заболевания бронхов. Нужно быть бдительными при появлении такой картины, но сохранять спокойствие.

- Конечно, правильным будет сообщить о своем состоянии доктору в поликлинике. Можно обращаться к материалам официальных сайтов медицинских организаций, университетов, посвященных профилактике и лечению вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей. Там же можно найти алгоритм действий в случае заболевания со схожими симптомами, - советует Вилен Молотов-Лучанский. – Идеальным будет связаться со своим лечащим доктором, который вас давно знает и понимает особенности вашего организма.

Если связаться с врачом удалось не сразу, в ожидании контакта профессор рекомендует прибегнуть к простым средствам. Это теплое обильное питье, полоскание горла раствором фурацилина или пищевой соды (пол чайной ложки на стакан теплой воды), промывание носа слабо-соляным раствором (на кончике ножа щепотку поваренной соли на стакан воды), физическому и эмоциональному покою. Также нужно контролировать температуру утром и вечером. Профессор добавляет: в летнюю пору важно питаться свежими овощами и фруктами, обязательно – высыпаться. «Наблюдения врачей убеждают: любая болезнь переносится легче, а путь выздоровлению сокращается, если человек этого хочет и борется с ней», - заключает Вилен Борисович. 

    • Рассылка: