#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 июля
20 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(54)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(105)

Берегите себя – Вилен Молотов-Лучанский поздравляет карагандинцев с праздником Первого мая

eKaraganda

Член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Вилен Молотов-Лучанский делится: первое мая – это особый день, который в памяти многих поколений – и молодых, и среднего возраста – ассоциируется с праздником, с радостью весны, с радостью коллективного выхода на мероприятия и встречи. Радости, уверен Вилен Борисович, всегда должно быть место в душе. 

«Первое мая в Советском Союзе был демонстрацией солидарности трудящихся, а в нашем независимом Казахстане это День единства народа страны. Это очень хорошая, славная традиция. И действительно – мы умеем праздновать, радоваться, и сейчас для радости все равно есть место. Оно должно быть всегда, в каждой семье, у каждого человека, радость нельзя отнимать. Да ее и не отнимешь – эту радость жизни, обновления и, конечно, радость общения и дружбы. Как раз об этом – праздник Первого мая.

Прекрасно помню, как мы выходили на первые парады Ассамблея народа Казахстана: этнокультурные объединения, активисты, лидеры, члены национальных культурных центров. Это действительно яркая, интересная пора: мы шли в национальных костюмах, с песнями и танцами, двигаясь по улицам города, показывали традиции, обряды, национальную кухню.

Несколько последних лет мы не делаем массовых выходов, но от этого праздник не стал меньше по масштабу и значимости. Это действительно демонстрация единства, и не просто показ ради показа. Это то, что требует выхода – чувства, которые нужно обязательно передать: уважение, единство в семье. Мы разные люди, у нас могут быть разные языки, но нас объединяет государство, государственный язык, гражданство, любовь к родной земле, к Казахстану. И это единство не просто нужно показывать – оно должно быть в душе, но выход этим эмоциям обязательно будет и Первого мая. Мы будем поздравлять друг друга, желать здоровья, и даже сейчас, в условиях жестких ограничений на передвижение и встречи, это единство стало более прочным. Я это вижу: по тому, как мы соскучились друг за другом, как переписываемся, делимся друг с другом достижениями, шлем музыкальные и видео-приветствия, чем мы можем порадовать друг друга.

Сейчас общество переживает непростое время: многие предприятия закрыты, но мы видим и поддержку государства – она направлена, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья людей. Поэтому мы понимаем эти ограничения и следуем правилам. Мы готовы это выдержать, чтобы выйти из испытания с минимальными потерями. Но испытания рано или поздно закончатся – думаю, закончатся хорошо, и тогда мы вновь обретем свободу передвижения. Мы готовы выдержать испытания, чтобы жизнь победила смерть.

В праздник Первого мая я хочу пожелать всем здоровья, бодрости, спокойствия духа, выдержки, и конечно, бдительности. Берегите себя, дорогие друзья! Я думаю, у нас все будет хорошо!». 

    • Рассылка: