#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(163)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Карагандинцы высказались по поводу реновации жилья

Карагандинцы высказались по поводу реновации жилья Фото автора

Одни жители Караганды откровенно удивлялись, что их мнение о реновации все-таки учтут, другие интересовались, какие улицы затронет этот процесс, но неизменным на слушаниях было одно: все спрашивали о том, есть ли уже какие-то проекты. Проектов пока нет, признавались организаторы - Карагандинский Центр социального проектирования и Общественный совет Караганды. Для начала важно узнать мнение людей. 

В то же время, не от всех карагандинцев веяло доверием на этой встрече. «То есть, общественность Караганды опрашивают, чего обычно никогда не делали? При реновации как минимум, большая трудность – договориться с жителями», - отмечали горожане.

- Сейчас как раз ведется разговор об улице Ермекова. Может ли городская власть или Совет общественности сказать, что разговор, который велся два года тому назад, осуществится без учета мнения народа? – на этот вопрос карагандинки ее заверили, что все будет добровольно: сейчас продолжается разговор о сарайчиках по улице Ермекова, но постройка нового здания будет возможной, только если все владельцы сарайчиков этого захотят.

Жильцы улицы Газалиева, 3 интересовались, есть ли у исполнительных органов план или программа изменения инфраструктуры Караганды, в какие сроки планируется изменить облик города и затронет ли это улицы Ермекова, Газалиева и Полетаева. На их вопрос ответила Шолпан Жусупова, руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства:

- Когда мы начинали реконструкцию городского парка, у людей тоже было много вопросов, хотя 41 гектар земли был заброшен. То, что мы сейчас имеем в центральном парке, сделано с учетом мнения жителей. А чтобы разработать программу реновации, нам нужно выполнить основную часть: соблюсти единый архитектурный стиль. Мы разрабатываем бюджетную заявку на разработку концепции единого архитектурного стиля, и пилотным идет «Золотой квадрат» - Бухар-жырау-Гоголя-Абдирова-Жамбыла. Мы привлекли архитекторов для содействия, - пояснила Шолпан Максутовна. - Поэтому пока мы не изучим мнение людей, решения принимать не будем. А сама программа реновации, конечно, требует бюджетной заявки, да и эта работа не одного дня – она только начинается. Думаю, до конца года мы должны будем все учесть.

Как определить ветхость жилья? Будут ли жителей переселять в другие дома на время платно или бесплатно – будет ли это кредитное жилье? Таков был следующий вопрос от карагандинки, которая прожила более полувека в своем районе и переселяться не хочет. Ответ на свой вопрос женщина получит, когда первый вариант программы реновации будет разработан, пояснили организаторы встречи.

- В районе 32 квартала стоят двухэтажки – крепкие, надежные, у нас есть отопление – люди в них живут, но несколько из них заброшены, - был еще один вопрос от жителей. - Что будет с ними?

Шолпан Жусупова напомнила: в этом году будут из бюджета ремонтироваться фасады домов. Однако, подчеркнула она, сначала нужно решить вопрос о концепции единого архитектурного стиля и расценках.

- Переселение в новые квартиры на время строительства – огромный стресс для жильцов, - заметили на встрече жители улицы Ермекова, 53. - У застройщиков не всегда есть опыт работы в такой программе, но есть большое желание заработать, и зачастую они удешевляют материалы. Качество новых застроек оставляет желать лучшего, объяснили они: много есть нареканий по безопасности. Как будет выбираться застройщик? Насколько большое участие люди примут в этом процессе?

На этом моменте исполняющей обязанности председателя Общественного совета Караганды Татьяне Башировой пришлось напомнить о спокойствии, а Шолпан Жусупова предложила с вопросами обращаться к ней в отдел.

Директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова напомнила: никаких решений по реновации еще нет. Есть только точка отсчета: случай с инициативой застройщика, собравшегося проспонсировать застройку новым домом. Жители, правда, такое решение встретили негативно, и в дело пришлось вмешаться городской власти.

- Когда застройщик строит дом, он зависит от условий. Если стройка идет по бюджетной программе, застройщик участвует в конкурсе по Закону о госзакупках, плюс есть демпинг – чем меньшую цену он предложит за услуги, тем больше у него шансов выиграть тендер, - пояснила Найля Каирбекова. - К сожалению, сегодня у нас порой выигрывают не те компании, которым бы жители доверились. Это проблема, с этим сегодня борются. Но если застройщик начинает строить в собственных интересах, он построит качественное жилье. То есть, строительную компанию надо ставить именно в такие условия.

К моменту, как свой вопрос задали жители улицы Полетаева, напряженность на слушаниях росла. Люди теперь интересовались целью встречи.

- Мы переживаем. Из-за того, что никто ничего не знает, начинается шум, - отмечали жители улицы Полетаева. - Мы предлагаем создать проект, согласовать его – тогда ведь и получится конструктивный разговор.

- Когда сделают проект, уже будут затрачены ресурсы, и вас просто поставят перед фактом, - объяснила Татьяна Савицкая, и жители ответили, что в таком случае они против.

Однако члены Общественного совета еще раз напомнили: встреча организована с целью услышать мнение жителей. Этапы, задачи и другие детали реновации уже были озвучены, но так или иначе программа не может быть принята без учета взглядов горожан. 

    • Рассылка: