#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

В Темиртауском ТЮЗе на читке собственной пьесы побывала казахстанский драматург Ольга Малышева

eKaraganda

В последнее воскресенье января артисты Темиртауского театра для детей и юношества прочитали пьесу «К нам едет Брендан Фрейзер» Ольги Малышевой, а после читки состоялось традиционное обсуждение произведения. Только в этот раз – для ТЮЗа первый – оно прошло в присутствии и при участии автора: Ольга специально прибыла на читку в Темиртау. Читали в этот раз на большой сцене. 

Напомним, что по сюжету пьесы в акимате Ж-го района переполох: в гости в райцентр едет знаменитый голливудский актер, но всеобщее беспокойство только на первый взгляд связано с визитом мировой знаменитости. История навеяна фотографией Николаса Кейджа в чапане, когда тот приезжал в Казахстан на кинофестиваль «Евразия» - этот снимок потом стал мемом. Звезд, задумалась Ольга Малышева, у нас обычно встречают по одному шаблону – отсюда и вышла версия того, как могли бы встречать зарубежного актера в райцентре. Согласно сюжету пьесы, Брендан Фрейзер собирается приехать фотографировать природу и поучаствовать в фестивале, в райцентре думают, как же его встретить – может, достижения района показать, может, кумысом угостить и шашу устроить. Местные блогеры, кстати, тоже в деле. 

Жители Ж-го района всячески стараются придумать новый способ встречи и проведения времени с гостем, пытаясь избежать шаблонов, но когда настает момент – все идет по-старому. Так что пьеса не только о том, как сложно сломать шаблоны, сделать из обычного мероприятия необычное, но и о стыде. Здесь обыгрываются неизвестность зарубежных актеров для наших земляков, которые могут отлично знать имена казахстанских селебрити, звучат диалогие о сексизме, плюрализме и тенденциях в соцсетях. Действие пьесы стабильно сопровождается выходом ведущих и артистов – персонажей, призванных встречать Брендана Фрейзера в финале.

Роли в этот раз читали Владимир Хомутов, Айдар Мукашев, Екатерина Варапницкайте, Светлана Аксарина, Светлана Свищева, Роман Гужель, Константин Клоков, Людмила Гулуева, Гульнара Райханова и Ольга Зверьева. Режиссером читки вновь стал заместитель директора по зрителю Павел Авдюков. Надо сказать, что сама Ольга Малышева – уроженка Темиртау и жила здесь до 16 лет, а потому подружилась с театром, так что снова побывать в родном городе для нее было очень приятно.

- Пьеса «К нам едет Брендан Фрейзер» была написана в 2017 году, и пока известно о трех ее читках, две из которых прошли в Алматы, одна – в Эстонии, в Таллине, - поделилась Ольга. - Сейчас есть семь моих полных пьес, есть инсценировки. Это, как правило, истории, основанные на новостных поводах: у меня журналистское прошлое. Есть пьесы о девальвации тенге, ошибках в электронном правительстве, об истории с алматинским стрелком, который вышел на улицы города и напал на отделение полиции...

В ТЮЗе зрители могли видеть в инсценировке Ольги Малышевой спектакль «RE: Обломов», который был поставлен вместе с режиссером Антуаном Дукравцом. Впервые ТЮЗ удивил Ольгу лет пять назад, на очередных гастролях в Алматы. Ольга посмотрела два спектакля, один понравился, другой – нет, и написала честные рецензии. Уже потом директор театра Владимир Дроздецкий предложил ей вместе поработать. Так и появился проект «RE: Обломов». В планах на эту весну еще один совместный проект вместе с Антуаном.

- Мне кажется, в ТЮЗе получилась веселая читка. В процессе подготовки мы держали со всеми связь, и поскольку уже работали вместе артистами раньше, и было приятно снова создавать с ними новый проект, - призналась Ольга Малышева. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях