#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(59)

Прием абитуриентов в медицинские вузы теперь ведут с учетом психометрического теста

 Цель такого экзамена - выявление психологических характеристик абитуриента к обучению в медицинском университете, его мотивации, способности к принятию рискованных решений и стрессоустойчивости к психоэмоциональным нагрузкам.  

Психометрический экзамен не требует предварительной подготовки: он проводится не для определения знаний какого-либо предмета, а для диагностики уровня осознанности выбора профессии.

Впрочем, проведение такого теста обсуждалось еще в прошлом году: тогда Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил о новом экзамене для будущих врачей Казахстана, и уже в этом году психометрическое тестирование включили во вступительные экзамены для абитуриентов. Глава Минздрава подчеркивал, что дополнительное оно позволит тщательнее отбирать кандидатов в профессию – а это в дальнейшем скажется на качестве медицинских услуг. Нововведение повышает и ответственность самих вузов: это достойная мотивация повышать уровень знаний, которые преподаватели дают студентам.

В Карагандинском медицинском университете, согласно Типовым правилам приема на обучение, прием по группам образовательных программ по общей медицине, стоматологии, сестринскому делу осуществляется с учетом результатов психометрического экзамена. Онлайн-регистрация для его сдачи в КМУ открыта с 20 июня по 7 июля, а само тестирование будет проходить здесь с 8 по 13 июля.

    • Рассылка: