#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июня
11 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(7)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(59)

Без рецепта за 690 тенге, с рецептом за 290. Карагандинке не продали таблетки без рецепта

 После внесения изменений в законодательство по вопросам регулирования цен на все лекарства, были усилены меры по продаже медикаментов по рецепту. Несмотря на то, что Министерством здравоохранения РК были даны рекомендации, у населения стали появляться вопросы, касающиеся отпуска лекарств из аптек. 

Так, в редакцию сайта eKaraganda.kz обратилась карагандинка. Вчера, 18 июня, Екатерина, так зовут девушку, попыталась приобрести в аптеке противовоспалительный препарат «Ибупрофен», произведенный в Беларуси РУП «Белмедпрепараты», стоимостью 290 тенге за 50 таблеток дозировкой 200 мг. Фармацевты трех аптек города отказались продавать препарат, сказав, что купить его можно только при наличии рецепта.

- В то же время в каждой из аптек мне предлагали препарат «Ибуфен Ультра», действующим веществом которого является «Ибупрофен». Однако, стоимость «Ибуфена» 690 тенге за 10 капсул дозировкой 200 мг, - говорит Екатерина.- Почему за 690 тенге я могу купить препарат с действующим веществом «Ибупрофен», а за 290 тенге нет?!

В Управлении здравоохранения Карагандинской области прокомментировали ситуацию. В ведомстве пояснили, что дело не в стоимости препаратов, а в производителе.

- Купить препарат можно в том случае, если в аннотации производителем указано, что лекарство отпускается без рецепта, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Действительно, в аннотации к препарату «Ибупрофен», производителем которого является РУП «Белмедпрепараты», указано, что лекарство отпускается по рецепту. Препарат «Ибуфен Ультра» произведен в Польше и отпускается без рецепта.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях