#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Цена бензина в 161 тенге является безубыточной для реализаторов - Бозумбаев

«BaigeNews.kz»

 По мере реализации закупленного в России объема бензина стоимость ГСМ в Казахстане скорректируется. Этого стоит ожидать в конце ноябре, сказал министр энергетики Канат Бозумбаев журналистам в кулуарах Правительства РК.

«Это такой процесс, который не делается за один день. Потому что завезено в Казахстан на сегодня порядка 95 тысяч тонн российского бензина. Он дорогой. Его должны продать и постепенно его доля будет уменьшаться. В ноябре мы предполагаем, что его доля снизится до 25-30%. В Астане на всех крупных сетях заправка без ограничений, в том числе на «КазМунайГазе», «ГазПромНефти», «Синойле». Также во всех регионах на четырёх крупных сетях. На них цена на бензин составляет 160-161 тенге. Цена складывается из цены российского бензина, он дорогой. Если продавать его чисто в Астане, то цена на АИ-92 должна быть 175-180 тенге, потому что он дорогой. В России он стоит 220 тенге. Поэтому соотношение бензина в октябре было: российского – 40% на рынке, казахстанского – 60%. Поэтому исходя из микса цен получается цена 160-161 тенге, чтобы безубыточной получилась реализация бензина», - пояснил он. 

Министр ответил на критику в отношении правительства, касающуюся того, что Казахстан не может закрыть собственным производством внутреннюю потребность в бензине и импортирует его из России.

«Мы все эти годы с 2013 года импортировали российский бензин, потому что на рост потребления в Казахстане, к сожалению, не было адекватного реагирования (произоводства ГСМ – прим. автора). И с 2013-2014 годов наши заводы перестали стопроцентно закрывать потребности растущей экономики. Тогда было принято решение о модернизации этих заводов. Да, оно затянулось, но осталось (до завершения модернизации – прим. автора) буквально пару месяцев по Павлодарскому и Атыраускому НПЗ, и где-то полгода - по Шымкентскому. В следующем году ближе к 100% мы будем закрывать потребность по бензину», - заверил глава ведомства.

Бозумбаев напомнил, что три дня назад Павлодарский нефтехимический завод запустился на полную мощность, и уже сегодня отправил 1200 тонн нефтепродуктов в Восточный и Северный Казахстан, Павлодарскую и Акмолинскую области.

«Механическая модернизация Павлодарского НПЗ завершена. Я думаю, какие-то мелочи они добьют. Я думаю, в этом году мы объявим о том, что он модернизирован. И все ключевые показатели «КазМунайГаза» по моему поручению будут вам обязательно показывать в открытом режиме. Несколько дней на этом режиме - 1200-1500 тонн в сутки - будет 92-ой бензин вырабатываться. Через три-четыре дня, в соответствии с технологическим регламентом, включится установка каталитического крекинга. 3000-3500 тонн будут направлены уже в Караганду, Алматы», - сказал Бозумбаев.

Индира Кауметова 

    • Рассылка: