#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Не привитой осталась часть детей в Карагандинской области из-за перебоев с поставкой вакцины АКДС

 На протяжении нескольких месяцев карагандинка Екатерина Скорнякова ходит в Поликлинику №4, расположенную в Майкудуке, чтобы сделать прививку АКДС своему девятимесячному сыну. Согласно календарю прививок, малыш должен получить уже третью такую вакцину, но пока что ему не сделали ни одной. Мама переживает - вакцина защищает сразу от нескольких инфекционных заболеваний, что если ребенок заболеет?! В Управлении здравоохранения Карагандинской области пояснили, почему ситуация сложилась таким образом. 

- До полугода у ребенка был медотвод, поэтому в первые месяцы жизни прививку АКДС мы не получили, - рассказывает Екатерина. - А когда врач позволил получить прививку, ее не оказалось в поликлинике.

В поликлинике Екатерине сказали, что вакцины просто-напросто нет в наличии, и, мол, такая ситуация по всей Караганде. В то же время родители деток, прикрепленных к Поликлинике №2, смогли получить данную прививку.

Главный специалист отдела охраны материнства и детства, врач-эпидемиолог Ирина Князева сообщила, что с 2016 года в стране наблюдаются перебои в поставке вакцины АКДС. Вакцина включает в себя компоненты против гепатита В, дифтерии, полиомиелита, коклюша и столбняка.

- Поставки в 2016 году велись нерегулярно, - говорит Ирина Князева. - Последняя осуществлялась после 15 декабря 2016 года. Соответственно, получив вакцину, ее распределили по Карагандинской области, и медорганизации отрабатывали вакцинацию деток, которые своевременно не получили вакцинацию за второе полугодие 2016 года. На конец марта остаток по области составлял всего 480 доз. Те медицинские учреждения, у которых детей поменьше, в частности, Поликлиника №2, привили своих пациентов. Этот остаток был израсходован на тех детей, которые в прошлом году получали медотдводы или отсутствовали.

Теперь врачи ожидают крупную поставку в мае. Возможно, тогда будут привиты все дети.

Перебои с поставкой в Управлении здравоохранения Карагандинской области объясняют тем, что вакцинация проводится по всему миру. Страны, в том числе и Казахстан, переходят на бесклеточную вакцину, которая вызывает минимум побочных действий. Заводы-изготовители не в состоянии обеспечить ту потребность, которая необходима.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях