#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

В Караганде решается вопрос благоустройства мусорных площадок

eKaraganda

На горячую линию информационного портала ekaraganda.kz обратился Владислав Раздобреев с жалобой на бездействие ТОО «ГорКомТранс». 

- Я живу по адресу Орлова, 111. В нашем дворе между домами 111 и 109 установлены мусорные баки. Когда-то давно они были огорожены с трех сторон сначала кирпичной стеной, которую сломала машина «ГорКомТранса», а потом забором из профлиста, но из-за сильного ветра, который там бывает, ограждение просто вырвало с корнем. Сейчас ограждение с трех сторон отсутствует. Весь двор постоянно утопает в мусоре, который разносится ветром. Неужели нельзя нормально огородить или перенести контейнеры с ветреного места, чтобы не было такого сильного срача! Картина просто ужасная. Маленькие дети и их мамочки гуляют во дворе по пакетам, бутылкам и всякого рода нечистотам. Такими темпами скоро появятся крысы. Компания по уборке мусора «ГорКомТранс» не производит свою работу добросовестно. И не убирает мусор, который лежит рядом с мусорными баками. Вопрос о восстановлении заграждения поднимался, но людям сказали, они должны это восстанавливать за свой счет. Почему?! Ведь бетонную стену сломала машина уборщиков мусора! Весь двор похож на огромную свалку. Люди пытаются проводить субботники, последний прошел 21 апреля. На следующий день снова вся площадь была усеяна пакетами, которые разнесло ветром с мусорных баков, потому что нет заграждения. Неужели до экологии никому нет дела? Почему центральные улицы чистят каждый день, а уйди чуть вглубь - и картина просто ужасная? А ведь Орлова - это не край города! Неужели никому нет до этого дела? – пишет Владислав Раздобреев. 

За разъяснением этого вопроса мы обратились к исполняющей обязанности директора ТОО «ГорКомТранс» Айтпану Омаровой.  Оказалось, что ограждение контейнерных площадок и их установка в услуги тарифа «ГорКомТранса» не входят. Раньше из бюджета выделялись деньги на благоустройство дворовых территорий, сейчас же проводятся тендеры по территориальному закреплению на оказание услуг вывоза мусора. 

- С победителем тендера договор заключает районный акимат, - поясняет Айтпану Омарова. - Содержание контейнерных площадок, а в это понятие входит установка ограждений и самих контейнеров, является одним из важных пунктов этого договора. Если мы выиграем этот тендер, то мы и благоустроим эту площадку. Территориальное закрепление будет действовать десять лет, и в течение этого времени выигравшая тендер компания осуществляет план работы, конкретно указывает, сколько и где контейнеров будет установлено. Также и по ограждениям. Районные акиматы будут контролировать эту работу. На сегодняшний же день мы не имеем территориальной закрепленности. Это конкурентная среда. Сегодня мы работаем, а завтра придет другая компания. Мы не можем вкладывать деньги, не зная, останемся мы на этом участке или нет. В этом проблема.

Также Айтпану Омарова сообщила, что вопрос этого двора не останется открытым, и данная территория все же будет очищена.

- Акимат города делает территориальное закрепление, чтобы иметь рычаг контроля за услугодателем. Например, сейчас с нас требуют вывоз сухой листвы. Мы отвечаем, что листва, ветки не входят в наш тариф, мы вывозим бытовой мусор, а уже потом, если есть свободная техника, вывезем и листву. Поэтому в первую очередь делаем то, что обязаны. Когда будет территориальное закрепление, каждый будет нести ответственность за свои контейнерные площадки. Только в этом случае мы будем обязаны содержать их порядке. 2 мая будут подведены итоги тендера, в середине мая оглашены победители. Если этот участок закрепят за нами, тогда займемся благоустройством. Возможно, контейнеры с крышками установим, новое ограждение.

К слову, на участие в тендере подали заявки четыре компании, оказывающие населению услуги по вывозу мусора.

Кымбат КАЛИЕВА

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях