#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(27)

В школе, где учился погибший мальчик, начались проверки

etemirtau.kz

Семиклассник упал с крыши пятиэтажного дома. После этого в ОСШ №2, где учился подросток, появились полицейские и психологи. 

Психолог Айгуль Токтамысова совмещает две должности в школе: она же социальный педагог. Сейчас проводит профилактические беседы в группах, пытаясь понять настроение каждого ученика. Говорит, с помощью таких занятий можно узнать, склонен ли подросток к агрессии, частым сменам настроения и нет ли у него депрессии. Трагедия с учеником седьмого класса взбудоражила школу №2. 

- По всем проведенным диагностикам, этот мальчик никакой тревожности не вызывал. Он очень открытый, отзывчивый, никаких нареканий не было даже от учителей-предметников. Даже на его поведение, на что-то, никто не обращался. У нас всегда ведется посещаемость, он регулярно ходил. В классном журнале рапортички у нас ведутся после каждого урока, у нас классный руководитель ответственен за эту рапортичку - отсутствующих на занятиях, и там его фамилии никогда не было, - уверяет Айгуль Токтамысова, социальный педагог школы №2.

29 января семиклассник этой школы шагнул с крыши пятиэтажного дома. На снегу он оставил послание родным, где написал, что их любит. Мальчик хорошо учился и был очень общительным. Но понять, что у него в душе, педагоги не смогли. Сейчас, говорят психологи, время очень тревожное, дети должны быть под пристальным вниманием взрослых. Стрессы в семье, ссоры со сверстниками и публикации в интернете - все это подростки близко принимают к сердцу. В последнее время атакуют детей и сайты с опасными играми, итогом которых становится суицид.

- Так как этот вопрос очень актуальный в начале учебного года и второго полугодия, и на каникулы когда дети уходят, мы с родителями этот вопрос прорабатываем, чтобы не только школа вела контроль, чтобы и родители контролировали своих детей. Потому что мы — школа, тоже не можем все проконтролировать. Обязательно, чтобы смотрели, в каких сайтах дети, проверяли детей, - настаивает Айгуль Токтамысова.

Сами школьники признаются, что об опасных порталах и играх в сотовых телефонах, где модераторы призывают к сомнительным затеям, знают. Говорят, что главное - уметь этому противостоять.

Сейчас в школе №2 проходит проверка, с педагогами и родителями ведут профилактические беседы. Говорят, одних плакатов и стендов, призывающих к хорошему поведению в учебном заведении, мало. Детей нужно любить и чувствовать настрой каждого ученика, который, возможно, в самый ответственный момент смог бы обратиться за помощью именно к учителю.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях