#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Уцелевшие после обрушения части пятиэтажки в Шахане квартиры подарят нуждающимся

Today.kz

Девять квартир в пятиэтажном доме, которые уцелели после взрыва отопительного котла и обрушения части многоэтажного дома, подарят инвалидам и сиротам, передает Today.kz. Об этом сообщил директор частного благотворительного фонда "Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска".

"Девять квартир, в которые не хотят возвращаться собственники, планируется подарить нуждающейся группе граждан. Это и сироты, и инвалиды, и те, кто стоит в очереди на получение жилья. Механизм переоформления сейчас изучается членами попечительского совета и владельцами этих квартир", - сообщил Ерлан Керимкулов.

Планируется, что собственники квартир оформят дарственные на нуждающихся.

В настоящий момент от неравнодушных казахстанцев поступило на счет благотворительного фонда более 122 миллионов тенге. Неизрасходованными остаются 78 миллионов тенге.

"Оставшиеся деньги планируется направить на оплату услуг по выносу котельных из жилых домов. Их в Шахане немало", - сообщил Ерлан Керимкулов.

Как известно, расходы по выносу автономных котельных лягут на плечи граждан.

Напомним, 31 января завершилась комплексная проверка многоэтажных домов с автономными котельными в Карагандинской области после трагедии с обрушением дома в Шахане. Выявлено 688 объектов, обогревающихся автономными системами отопления. Финансы по выносу АСО из административных зданий, состоящих на балансе государства, будут изыскиваться из бюджета. Что касается расходов по выносу котельных из жилых многоэтажных домов, то в целях снижения материальной нагрузки на граждан акиматы рассмотрят возможность включения этих процедур в меморандумы с собственниками крупных предприятий. Работа по выносу котельных будет осуществляться летом, когда завершится отопительный сезон.

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

В ночь на 2 января в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка. Эксперты предположительной причиной разрушения назвали взрыв в помещении котельной.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что котел в разрушенном доме был установлен в 2004 году. Он рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв. В день происшествия в 20:30 была отключена электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления, повышению температуры в котле и впоследствии - к взрыву.

Для оказания помощи семьям погибших и пострадавшим был открыт банковский счет. В Астане создали пункт сбора гуманитарной помощи. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях