#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

В Карагандинской области проблему нехватки жилья для детей-сирот хотят решить с помощью предпринимателей

eKaraganda

Проблема нехватки жилья для детей-сирот остро стоит в Карагандинской области. Из 510 квартир, предоставление которых было запланировано на протяжении последних трех лет, фактически было выделено только 316. Привлечь к разрешению ситуации предпринимателей и руководство крупных предприятий предложил на вчерашнем аппаратном совещании аким области Нурмухамбет Абдибеков.

На настоящий момент в регионе функционируют 25 организаций по поддержке детей-сирот. На государственном обеспечении находятся более 1200 человек, в том числе 262 сироты. Вместе с тем количество молодых граждан из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоящих в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, составляет 6730 человек.

- Всего в период с 2014 по 2016 год не выделено 194 квартиры. Полностью выполнили взятые на себя обязательства по выделению жилья акиматы городов Караганда, Сарань, Сатпаев, Приозерск, Бухаржырауского и Осакаровского районов, - проинформировал руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.

Заслушав отчет, Нурмухамбет Абдибеков возмутился: почему, находясь в одинаковых условиях, одни как-то умудряются решать вопрос, а другие нет? В антипример он привел Жезгазган и Каражал, а затем поведал о механизмах, с применением которых можно решить проблему.

- Первоначальные взносы этих ребят могут создаваться с привлечением предпринимательского сообщества, чтобы они в дальнейшем имели доступ к различным механизмам по приобретению жилья, в том числе по линии «Жилстройсбербанка», «Байтерек девелопмент», - отметил аким области.

Также он обратил внимание на возможность решения проблемы с участием хозяйствующих субъектов, в том числе крупных предприятий.

- Если мы решаем вопрос трудоустройства детей-сирот на этом предприятии, то давайте будем вести отдельно по этой категории людей работу относительно того, чтобы они «впрягались», брали на себя социальные обязательства в виде гарантий при получении льготных кредитов на жилищное строительство, - предложил Нурмухамбет Абдибеков.

Глава региона перечислил названия нескольких крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, которые уже взяли на вооружение подобную практику.

- Под 1% годовых символически они предоставляют кредит вот такого рода, такие механизмы тоже надо использовать, - подчеркнул руководитель области.

Такие крупные предприятия Карагандинской области, как корпорация «Казахмыс», ТОО «Казцинк», по его мнению, могли бы принять участие в решение проблем с обеспечением жильем детей-сирот. При этом Нурмухамбет Абдибеков упрекнул подчиненных в несговорчивости.

- Должна быть инициатива. Когда встречаешься с высшим руководством этих промышленных групп, ставишь этот вопрос, у них один ответ: с нами никто даже вопрос не поднимал, если бы поднимали, наверное, мы бы откликнулись, - посетовал руководитель области. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях