#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(174)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Карагандинские дети портят в школах зрение, осанку и зубы

Карагандинские дети портят в школах зрение, осанку и зубы Иллюстративное фото
eKaraganda

В структуре болезней школьников Карагандинской области преобладают патология глаз, опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки), заболевания пищеварительной системы и зубов. Такие данные на аппаратном совещании в акимате региона представил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Он сообщил, что в прошлом году было осмотрено более 180 тысяч школьников. Выявлено и поставлено на диспансерный учет по различным заболеваниям более 8,5 тысяч детей.

- Данные цифры свидетельствуют о низком индексе здоровья детей, который составляет не более 25%, - подчеркнул глава ведомства.

С 1 января 2017 года предусмотрена передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения страны. Основная цель – выстраивание круглогодичной системы оздоровления школьников, в том числе усиление профилактической работы.

Стоит отметить, что на сегодня не все школы готовы к подобному переходу. В частности, по причинам плохой оснащенности медкабинетов и нехватке квадратных метров для их размещения.

По нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета - для медицинской сестры или врача (не менее 18 квадратных метров), процедурный (не менее 14 квадратных метров) и стоматологический или кабинет гигиены полости рта (не менее 14 квадратных метров).

Инвентаризация показала, что в 40% организаций образования (205) медицинские пункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет лишь в среднем 35,8% от допустимой нормы.

Всего в Карагандинской области функционирует 513 общеобразовательных школ, из них – 507 государственных и 6 – частных.

- В школах области обучается более 180 тысяч детей и они нуждаются в круглогодичном медицинском сопровождении, а это будет возможно сделать только при передаче школьной медицины в ведение системы здравоохранения. Все эти изменения положительно скажутся на состоянии здоровья наших детей, - подытожил Ержан Нурлыбаев.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях