#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(143)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Музейная комната КарГТУ пополнилась ценным экспонатом

Музейная комната КарГТУ пополнилась ценным экспонатом
nasha-yarmarka.kz

Музейная комната КарГТУ пополнилась новым и довольно ценным экспонатом — скульптурной композицией, которую подарили вузу родственники Анатолия Билыка, пишет "Наша Ярмарка".

Имя Анатолия Петровича Билыка более чем хорошо известно в Караганде: из-под его резца вышли десятки изваяний, а самым знаменитым среди них является монумент «Шахтерская слава». К сожалению, в июле прошлого года заслуженный скульптор ушел из жизни, будучи в возрасте 86 лет. И вот недавно часть его творческого наследия досталась Карагандинскому государственному техническому университету в качестве безвозмездного презента.

Почему именно КарГТУ? Ответить на этот вопрос нетрудно: значительный период жизни Людмилы Билык, супруги покойного, был связан с этим учебным заведением.

— Людмила Николаевна сорок лет проработала у нас в библиотеке, через которую прошли тысячи студентов, — пояснил ректор университета Арстан Газалиев. — От имени всего нашего коллектива я хотел бы поблагодарить ее за подарок, сделанный по зову сердца!

Композиция представлена тремя скульптурами из гипса; две из них покрыты бронзовой краской и изображают сталеваров за работой, а третья олицетворяет собой Президента РК Нурсултана Назарбаева.

— Фигуры металлургов были созданы отцом в 2002 году, — сообщил Алексей Билык, сын Анатолия Петровича. — Это уменьшенный вариант модели, так называемая промежуточная стадия скульптуры. А ее трехметровый оригинал изготовлен в бронзе и установлен перед историко-культурным центром в Темиртау (монумент «Металлург. — Прим. автора). Статуя же Президента, как говорит мама, появилась в 2000 году, и это уже не модель, не копия, а единственная в своем роде работа, другой такой нет. Они долгое время стояли в мастерской моего отца, пока на семейном совете не было принято решение передать их политеху.

Рядом с гипсовым трио, которое теперь украшает музей почетного профессора КарГТУ Н. А. Назарбаева, вывешена табличка, где на трех языках указано: «Дар семьи скульптора Билыка А. П.». Кроме того, там же вскоре появится и фотография Анатолия Петровича.

Кирилл Круглов
Фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях