#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(27)

Информация о том, что хлорирование воды связано со вспышкой сибирской язвы, была опровергнута «Қарағанды Су»

 21 июня пользователей социальных сетей обеспокоила распространяемая через мессенджер WhatsApp и обсуждаемая в комментариях соцсетей информация о вспышке в Карагандинской области сибирской язвы.  

В аудиосообщении, разосланном множеству контактов, женским голосом говорилось, что предстоящее хлорирование воды связано со сливом в городскую канализацию рвотных масс скончавшихся от сибирской язвы пациентов областной инфекционной больницы.

Между тем предупреждение для горожан во избежание отравлений из-за пользования водой с повышенной дозой хлора началось в СМИ 17 июня. На сайте eKaraganda.kz данное сообщение появилось 20 июня в 09:06, когда еще не было известно о случаях возможного заражения сибирской язвой в Шетском районе Карагандинской области.

- ТОО «Қарағанды Су» официально заявляет о том, что информация, распространяемая посредством мобильного приложения WhatsApp, о связи дезинфекции водопроводных сетей и вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области не соответствует действительности, - осведомила пресс-секретарь компании Марина Богдан.

Как пояснили в ТОО «Қарағанды Су», дезинфекция водопроводных сетей города Караганды является плановой, проводится ежегодно в профилактических целях. Комплекс водоочистных сооружений ТОО «Қарағанды Су» получает воду из канала имени Каныша Сатпаева и работает в обычном режиме. На период дезинфекции ограничений подачи воды на город Караганду и поселок Актас нет. Качество питьевой воды соответствует требованиям Санитарных правил № 209. Мероприятия по проведению дезинфекции водопроводных сетей были разработаны заранее и согласованы с курирующими органами.

Наряду с этим, в Караганде нет оборотной схемы водоснабжения, то есть комплекс подготовки питьевой воды (водоочистные сооружения) и комплекс канализационных сооружений - станция аэрации, это два абсолютно разных технологических комплекса, которые работают независимо друг от друга и друг с другом никакой технологической схемой не связаны.

Компания призывает жителей города не поддаваться на чьи-то нелепые домыслы и сохранять спокойствие. Никакой угрозы здоровью горожан со стороны качества питьевой воды нет.

Сегодня, 22 июня, ТОО «Қарағанды Су» обратилось с заявлением в органы внутренних дел для привлечения виновных к уголовной ответственности за распространение ложной информации посредством WhatsApp.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях