#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Очковтирательством и саботажем назвал работу акимов глава Карагандинской области

NUR.KZ

Очковтирательством и саботажем назвал работу некоторых акимов районов и городов глава Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, сообщает корреспондент NUR.KZ. 

При подведении промежуточных итогов проводимой акции по легализации имущества в Карагандинской области выяснилось, что некоторые районные акимы за весь год удовлетворили лишь одно-два заявления от населения и, соответственно, легализовали только один-два объекта.

«К примеру, акимат Шетского района легализовал только один объект, хотя туда поступили 83 заявления. Это что за эффективность работы? Это очковтирательство! Самое натуральное очковтирательство! – выразил претензию аким области Нурмухамбет Абдибеков в адрес районного акимата. – Изображаете тут бурную деятельность, заведомо зная, что нет эффективных результатов. Это попахивает саботажем с вашей стороны».

Всего по Карагандинской области из поступивших 769 заявлений возвращены гражданам 467 писем. Причины – предоставление неполного пакета документов, отсутствие земельных участков в частной собственности, а также факты, когда легализуемый объект уже находится в частной собственности или не соответствует строительным нормам.

«Если здание не соответствует строительным нормам и правилам, то их надо либо срочно привести в порядок, либо эти сооружения сносить. Нельзя эксплуатировать здание, не соответствующее требованиям закона. Насколько безболезненно и бесконфликтно пройдет эта процедура по сносу, будет целиком и полностью зависеть от акимов городов и районов, их дипломатичности и умения разъяснять народу законодательство «О легализации», — сказал Нурмухамбет Абдибеков.

Некачественная работа акимов районов была наглядно видна после весенних паводков, когда были выявлены несуществующие юридически жилые дома.

«Этих домов формально не существует. И эти вопиющие факты происходят в то время, когда в стране активно разворачивается акция по легализации имущества! Все эти вопросы с документами можно было решить, если бы проводилась разъяснительная работа с населением. Значит, местные исполнительные органы не работали в этом направлении, не разъясняли населению суть закона «О легализации», — заявил Нурмухамбет Абдибеков.

До конца года комиссиями районов и городов планируется легализовать более 120 объектов недвижимости, находящихся на территории Карагандинской области. Их общая стоимость составляет около 3 миллиардов 355 миллионов тенге. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях