#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Карагандинским предпринимателям массово рассылаются извещения о лжепредпринимательстве

eKaraganda

В Палату предпринимателей Карагандинской области поступают многочисленные обращения от бизнесменов, получивших извещения от органов государственных доходов. В этих извещениях указывается, что в отношении контрагентов предприятия проводится досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного статьей 215 УК РК - лжепредпринимательство.

Отметим, что извещением предприятиям предлагается внести изменения в ранее представленную налоговую отчетность в части исключения взаиморасчетов с фирмой, в отношении которой проводится расследование.

Проблема предпринимателей была рассмотрена 21 октября на октябрьском заседании Совета по защите прав предпринимателей.

По информации заместителя руководителя департамента государственных доходов Кайрата Оркашбева, данные извещения никаким законом не регламентированы и направляются в целях контакта с налогоплательщиками, так как орган имеет право на переписку.

- В нем никоим образом не высказывается какое-либо требование о предоставлении дополнительной налоговой отчетности, - рассказывает Кайрат Оркашбев. - Оно несет больше разъяснительно-профилактический характер. В соответствии с налоговым законодательством, органы ГД имеют право требовать исполнения налоговых обязательств в рамках НК. Но такой документ называется «уведомление» - их порядка 10 видов.

Как сообщил представитель органа, после извещений 70 предприятий предоставили дополнительную налоговую отчетность на сумму более 90 миллионов тенге.

Также Оркашбаев настаивал на том, что это – обыкновенная переписка, и даже по тексту не звучит требование: «Мы предлагаем воспользоваться правом внести изменения и дополнения в налоговый отчет».

Однако Палата предпринимателей не согласна с таким пояснением. По словам Геннадия Жмука, заместителя директора ПП Карагандинской области, в письме называются конкретные предприятия и сообщается о проведении досудебного расследования.

- Вы не можете отрицать факт угрозы, - делится Геннадий Жмук. - Если бы вы пространно доводили до сведения, к примеру, через СМИ – это да, информация к сведению. А в данном случае вы портите репутацию конкретным предпринимателям. Предприятие, получившее извещение, звонит контрагентам: «Да вы, оказывается, лжепредприятие!» Это недопустимо и является ущемлением прав предпринимателей.

Извещение носит «угрожающий» характер, так как в нем имеется следующее: «В отношении Вас, как руководителя, может быть начато досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов. Более того, в ходе досудебного расследования существуют правовые основания для назначения налоговой проверки в Вашей фирме. Поэтому не исключено, что возглавляемое Вами предприятие понесет другие дополнительные процессуальные издержки».

- Все наши контрагенты получили эти «письма счастья», вплоть до Администрации Президента, - говорит Виктория Сень, представитель ТОО «Бастау Lаif». - Серьезно упали наши обороты. Подмочена репутация. В условиях жесткой конкуренции репутация – это тоже товар, это наш нематериальный актив. Наши годовые контракты на сегодняшний день приостановлены. Мы намерены обратиться в суд и отстаивать свои права, чтобы возместили нам ущерб, упущенную выгоду. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях