#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Женщины в Казахстане зарабатывают меньше мужчин примерно на треть

Tengrinews

Названа средняя зарплата в Казахстане для мужчин и женщин. Казахстанские мужчины зарабатывают в среднем на 40 тысяч тенге больше женщин. Такие цифры в кулуарах конференции "Время равных возможностей" в Астане озвучила заместитель министра здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хотела бы остановиться на той политике, которую мы проводим в поддержку равных возможностей как мужчин, так и женщин. Многое сделано в трудовом законодательстве, когда мы предусматриваем особые условия труда для женщин, имеющих детей, и беременных, соответственно, вопросы оплаты труда сегодня наиболее актуальны", - сказала Жакупова.

По ее словам, из 5 миллионов 900 тысяч участников накопительной пенсионной системы, мужчин - 3 миллиона 83 тысячи человек, женщин - 2 миллиона 858 тысяч. "По средней заработной плате в Казахстане нам еще нужно будет работать, поле деятельности есть. Если заработная плата мужчин в Казахстане составляет порядка 117 тысяч тенге, то у женщин - чуть более 80 тысяч тенге. Будем работать в этом направлении", - сказала замминистра.

Также она отметила, что около 88 тысяч казахстанских женщин приняли участие в программе "Дорожная карта занятости - 2020", из них 9289 получили микрокредиты, более трех тысяч женщин открыли свое дело.

Кроме того, Жакупова выразила свою позицию относительно женщин-руководителей в Казахстане. "Дискриминации какой-либо на себе не ощущала. К должности шла упорным трудом. С тем, что меньше коррупции подвержены женщины - с этим я согласна, это, наверное, в силу характера женщин", - отметила она.

Об отсутствии дискриминации в гендерных вопросах в Казахстане заявила и заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина.

"Не вижу никаких препятствий в том, чтобы женщина пришла к власти. Я думаю, скорее всего, все зависит от самой женщины. Насколько у нее будет стремление работать, или она будет занята решением других вопросов. У нас всегда есть дилемма - выбрать семью, детей, внуков или уметь совмещать семью и карьеру. В любом случае, находясь на госслужбе, большую часть своего времени мы отдаем работе. Но какой-либо дискриминации, создания льгот для мужчин я не вижу", - сказала Баймолдина. Она отметила, что прежде всего нужно много работать, а также должен присутствовать элемент везения.

Заместитель руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Куаныш Жапаков отметил, что женщины на работе совершают меньше этических правонарушений.

"Мы специально не проводили какие-либо исследования. Но я нашел исследования, где австралийские социологи утверждают, что коррупция в мире благоденствует благодаря сильной половине человечества. Я где-то склонен согласиться. Потому что в нашем обществе тоже основная функция по материальному обеспечению семьи лежит на мужчине. Что касается женщин, если мы говорим об этических правонарушениях, то в данном случае женщины более гибкие в конфликтах, в отношениях, более демократичные. Этических правонарушений женщины совершают меньше", - сказал Жапаков.

Также в соответствии с мониторингом кадров количество женщин составляет 54,9 процента среди госслужащих, доля женщин среди политических госслужащих составляет 9,2 процента, среди административных госслужащих корпуса "А" - 15 процентов, корпуса "Б" - 55,4 процента. "Эти цифры действительны до оптимизации, которая произошла в августе 2014 года, поэтому по итогам года они будут немного скорректированы", - отметил Жапаков. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях