#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Строительный мусор горожане обязаны вывозить сами

eKaraganda

Эта истина известно многим, но, видимо, не всем. Практически на каждой мусорной площадке можно увидеть либо старые оконные рамы, либо непригодную мебель, либо листья и ветки. Руководство компании ТОО «ГорКомТранс города Караганды» говорит, что в их обязанности не входит уборка площадки.

– Мы должны приехать и опустошить мусорные контейнеры, - говорит исполняющая обязанности руководителя Айтпану Омарова. – Остальное в наши обязанности не входит.

Однако, по словам Айтпану Калеловны, сотрудникам компании приходится подметать мусорные площадки, так как многие не доносят мусор до контейнера. А если строительный мусор долго лежит, то вывозить и его.

На основании «Правил благоустройства» п. 43, 66 управления объектом кондоминиума обеспечивают содержание и благоустройство контейнерных площадок и дворовых территорий. В связи с отсутствием во многих регионах города форм собственности, дворовые территории не убираются, на контейнерные площадки беспорядочно складируются коробки, негабаритный мусор, что приводит к антисанитарии.

Если отследить того, кто несет строительный мусор под покровом ночи, – трудно, то вычислить тех, кто складирует коробки, очень даже несложно. Чаще всего это небольшие магазины, расположенные поблизости. Только вот заняться поиском нарушителей пока некому в нашем городе.

Также на основании «Правил благоустройства» п. 47, в осенне-весенний период запрещается складировать на территории контейнерной площадки листву, ветки деревьев, смет. Данный пункт в действительности не работает. Так, в период двухмесячников санитарной очистки города, весь мусор вместе с листвой, ветками деревьев сгребается к контейнерным площадкам. Иногда сами жители поджигают листву.

В ТОО «ГорКомТранс» говорят, что бороться с этим в одиночку очень трудно, а найти тех, кто примет участие, практически невозможно.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях