#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 апреля
11 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(140)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

Владелец собаки обязан выгуливать животное, имея при себе полиэтиленовый пакет для уборки за ней

Владелец собаки обязан выгуливать животное, имея при себе полиэтиленовый пакет для уборки за ней
eKaraganda

В Караганде с выгулом собак дела обстоят неважно. Время от времени, проходя, к примеру, по скверу, можно увидеть, как кто-нибудь выгуливает свою собаку. Причем на собаке нет намордника. «Но ведь она не кусается!», - скажет владелец. И хочется спросить: «А собака знает, что она не кусается?». Кому не страшно, когда огромное животное, на длинном поводке, идет туда, куда ему надо, а хозяин еле удерживает собаку?  

Беззастенчиво владельцы собак выгуливают животных в скверах и парках, рядом с детскими площадками, во дворах домов. За собакой, конечно же, никто не убирает. Пока она в кустах детской площадки делает свои дела, хозяин ждет. А потом вместе они идут дальше, как будто так и надо. Может быть, любители животных не знают, что существуют Правила содержания собак и кошек на территории Карагандинской области?! Согласно этим правилам выгуливать собаку можно только в наморднике и на коротком поводке (1,5 метра), при переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собак и кошек должен взять ее на короткий поводок или на руки во избежание ДТП и гибели собак и кошек.

Не допускается выгул животных на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, парках и в других местах массового отдыха граждан. Также запрещено выгуливать животных на пляжах, купать и мыть их в общественных местах купания, в прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах. Не разрешается выгуливать собак и кошек и появляться с ними в общественных местах лицам, находящимся в алкогольном опьянении и детям до 14 лет. Владельцы собак и кошек должны не загрязнять дворы, подъезды, лестничные площадки, лифты, детские площадки, дорожки, тротуары, скверы, парки, зоны отдыха, стадионы, а в случае загрязнения осуществлять незамедлительную уборку (в бумажные или полиэтиленовые пакеты).

– Под загрязнением подразумеваются экскременты животных, - поясняет заместитель руководителя аппарата маслихата Карагандинской области Жазыкен Калиевич Томпиев. - Владельцы собак должны иметь при себе пакеты и воду, чтобы убирать за своими животными. У нас это не соблюдается. Сколько раз я видел, как возле моего дома выгуливают собак. Я спрашиваю: «Стоп, а кто будет убирать за вашей собакой?». Об этом мало кто задумывается.

Начальник административной полиции ДВД Карагандинской области Валерий Викторович Коваленко говорит, что для пресечения таких правонарушений важна совместная работа полиции с гражданами.

– На сегодняшний день у нас порядка трех тысяч нарушений касательно Правил содержания собак и кошек, – говорит Валерий Викторович. - Сказать, что мы не работаем по этому вопросу, – нельзя. Но реагируем на нарушение в том случае, если оно системное. Собак выгуливают часто. Любой гуляет в одном и том же месте. Поэтому любой человек может сообщить в полицию о том, что в определенном районе выгуливают собаку. А мы, с учетом обращений, ставим в известность участкового или направляем патруль.

Также правонарушение можно снять на мобильный телефон и с видеозаписью либо фотографией обратиться в полицию. По словам Валерия Викторовича, этого вполне достаточно. Нарушителю будет грозить ответственность в соответствии со статьей 311 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

 

Алиса ВОЙТАШЕНКО

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях