#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(61)

Глава МВД Казахстана: «Ситуация на западе Казахстана стабилизировалась»

Tengrinews

 Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет", - сказал он агентству "Интерфакс-Казахстан" в субботу по телефону из Жанаозена. 

По данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли, в больницу с травмами госпитализированы 75 гражданских лиц.

Кроме того, отметил он, пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Калмуханбет Касымов подчеркнул, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью "Казмунайгаз". Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством.

К настоящему времени полицейские задержали порядка 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам.

Касымов возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию событий в Жанаозене.

Как сообщалось, в Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки.

Как рассказал вечером в минувшую пятницу Генпрокурор Асхат Даулбаев, "мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц".

"Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сообщил Даулбаев.

По словам Генпрокурора, на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. "При этом ими применялось и холодное оружие", - отметил он.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях