#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(209)
  • Не восторг, но жить можно.(82)
  • Нет, дома очень холодно.(50)

Письма академика Жаутыкова

Письма академика Жаутыкова

Юрий ПОПОВ, краевед, почетный гражданин

Научную деятельность Орымбек Ахметбекович успешно сочетал с преподавательской. В родном институте он прошел путь от старшего преподавателя до заместителя директора. О.А. Жаутыков работал не только в области фундаментальной науки. Ряд его разработок используется в народном хозяйстве.

Каркаралинского района Каркаралинскую школу II ступени можно назвать базой казахстанских академиков. Действительно, за партами разных классов только в двадцатые годы сидели восемь будущих видных деятелей науки Казахстана. Это члены-корреспонденты АН Казахской ССР Муслим

Ермеков, Акжан Машанов, Алихан Мусин, Ахмедьяр Искаков, Яхья Аубакиров и академики Абылкас Сагинов, Шафик Чокин и Орымбек Жаутыков.

Учителя, энтузиасты своего дела, о которых Орымбек Ахметбекович и сегодня вспоминает с большой теплотой, помогли подготовить кадры казахской национальной интеллигенции.

Если судьбы учеников складывались счастливо, повторить подобное в адрес самой школы я не могу. И на то есть причины.

Почти 90 лет здание школы украшало город. Оригинальное по архитектуре строение - первый этаж из кирпича, второй - из дерева - почиталось как альма-матер у нескольких поколений учеников и учителей. Как большое личное горе восприняли они известие о пожаре, уничтожившем этот храм просвещения. Три последних года старинное здание школы не использовалось и находилось в законсервированном состоянии. Электроэнергию, однако, отключить забыли. Огонь мгновенно превратил сооружение в прах и пепел. Это тем более печально, что школу посещали такие известные деятели культуры Казахстана, как Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин. Приезд первого был связан с открытием Куяндинской ярмарки, Сакен Сейфуллин совершал тогда, в 1927 году, поездку по достопримечательным местам Казахстана. В школе его приветствовал Жумабай Орманбаев.

В Каркаралинск часто наведывался и геолог М.П. Русаков. Вот что рассказывает О.А. Жаутыков о первом разведчике недр Коунрада.

- Помню, что Русаков приехал в Каркаралинск на "форде". Вся школа бегала за автомашиной, а мне удалось даже немного проехать на ней. Шофер Русакова посадил нас в кузов и возил по улицам. Тогда же в Каркаралинске состоялась у меня с геологом беседа. Узнав, что я с берегов Казахского моря (так называл он Балхаш), Русаков стал расспрашивать о дорогах, природе, реках и сопках родных мне мест. Приглашал поработать летом в экспедиции, но не получилось из-за экзаменов...

С Михаилом Петровичем Русаковым Жаутыков долгое время сотрудничал в Академии наук Казахской ССР, академиком которой разведчик подземных богатств был избран в 1946 году. Последний раз они беседовали в московской больнице незадолго до кончины Михаила Петровича. Жаутыков навестил его, будучи в командировке в столице. И здесь, в больнице, маститый знаток полезных ископаемых был занят раздумьями о дорогих для него местах Прибалхашья. Он говорил:

- Недостаточно мы еще знаем этот край. Уверен, в будущем он подарит не одно месторождение. Прибалхашье нужно изучать и изучать. Там есть уникальный массив - Бектауата - геологический памятник прошлого.

Как же сложилась судьба Орымбека Ахметбековича после окончания школы в Каркаралинске?

С берегов Балхаша он проложил маршрут в Алма-Ату, поступил на физико-математический факультет Казахского педагогического института им. Абая. Шел 1930 год - время первой пятилетки страны. Новостройки социализма требовали молодых рабочих рук. На каникулы студенты института выехали в Караганду. Работали на строительстве шахты №4, закладывали фундамент КарГРЭС.

По заданию городской комсомольской организации Жаутыков из Караганды был направлен в колхозы Жана-Аркинского района. Назад он вернулся с 75 комсомольцами, которые решили помочь в возведении шахтерского города.

Закончен институт. Талантливому выпускнику предложили работать на кафедре математики, совершенствовать свою научную квалификацию. В этот период руку дружбы молодому вузу Казахстана протянул Ленинградский государственный университет. О.А. Жаутыков поступил в аспирантуру - экстернат научно-исследовательского института математики и механики. Однако завершить научную работу под руководством профессора И.Н. Натансона не удалось. Помешала Великая Отечественная война.

О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П.

Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М.Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

В начале 1945 года в составе делегации казахстанских ученых О.А. Жаутыков прибывает в Москву для утверждения структуры и штатов Академии наук Казахской ССР на базе существовавшего филиала Академии наук СССР. В Москве и Ленинграде он встречается с академиками И.М. Виноградовым, В. И. Смирновым, И.Г. Петровским и другими учеными для обсуждения проблем и тематики будущего сектора математики и механики, открытие которого намечалось в рамках будущей Академии наук Казахской ССР. Сектор математики и механики был открыт 1 марта 1945 года.

Научную деятельность Орымбек Ахметбекович успешно сочетал с преподавательской. В родном институте он прошел путь от старшего преподавателя до заместителя директора.

Возглавив сектор математики и механики, О.А. Жаутыков интенсивно занялся изысканиями. Новизна идей, фундаментальная связь с практическим использованием теоретических идей легли в основу разработок ученого. Успешно осуществлялась разработка теории бесконечных систем дифференциальных уравнений. Исследования легли в основу докторской диссертации, которая была защищена в 1961 году в Академгородке Сибирского отделения Академии наук СССР. На защите присутствовали виднейшие математики страны. За фундаментальные исследования в области теории дифференциальных уравнений и за значительный вклад в развитие математической науки 29 мая 1962 года общее собрание Академии избрало Орымбека Ахметбековича Жаутыкова академиком Академии наук Казахской ССР.

Деятельность ученого О.А. Жаутыкова многогранна. Он стоял у истоков появления журнала "Известия АН Казахской ССР, серия физико-математическая". Немало усилий приложил для образования в Алма-Ате лаборатории вычислительной математики, где была установлена первая в республике электронновычислительная машина "Урал". Весомый вклад внес в организацию Института математики и механики АН Казахской ССР. Сегодня институт - крупнейший математический центр Казахстана.

О.А. Жаутыков опубликовал более двухсот научных статей, научно-популярных книг и монографий. Он автор ряда учебников для студентов. Широкое признание не только в СССР, но и за рубежом получила совместная с профессором К.Г. Валеевым монография "Бесконечные системы дифференциальных уравнений". За эту работу О.А. Жаутыков в 1976 году был удостоен звания лауреата Государственной премии Казахской ССР в области науки и техники.

О.А. Жаутыков работал не только в области фундаментальной науки. Ряд его разработок используется в народном хозяйстве. Так, им решен ряд задач по теории фильтрации, нашедших применение в определении пластового давления на стенки нефтяных скважин. Разработанная качественная теория динамической устойчивости применяется в автоматизированном управлении производственными процессами.

Признанием научной и практической ценности проведенных О.А. Жаутыковым исследований явилось присвоение ему в 1974 г. звания заслуженного деятеля науки Казахской ССР.

С 1969-го по 1985 год О.А. Жаутыков как талантливый организатор стоял во главе отделения физико-математических наук, занимая должность академика-секретаря и являясь членом Президиума АН Казахской ССР. Отделение объединяло пять научно-исследовательских учреждений: институт ядерной физики, институт физики высоких энергий, институт математики и механики, астрофизический институт и сектор ионосферы.

У академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова было много самых разнообразных дел. Все они так или иначе связаны с математикой. Он читал лекции не только студентам, но и ученикам республиканской физико-математической школы, которая ныне носит имя О. А. Жаутыкова. Почетный президент Малой академии для школьников был председателем жюри состоявшейся в Алма-Ате всесоюзной олимпиады школьников по математике. Десятки юных талантов получили от него напутствие в большую науку.

Научно-педагогическая деятельность ученого получила широкое признание. За большие заслуги в развитии математической науки, подготовке научно-педагогических кадров и в совершенствовании физико-математического образования в республике Орымбек Ахметбекович награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями, грамотами, почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР В судьбе паренька с полуострова Тагыршик отразилась 60-летняя история развития науки в Республике Казахстан.

Индустриальная Караганда. - 2008. - 27 сент. (№121). - С. 3 ; 23 сент. (№ 118). - С. 6.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях