#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Как фермера в Карагандинской области лишили имущества и при чём тут Алихан Смаилов

Как фермера в Карагандинской области лишили имущества и при чём тут Алихан Смаилов Фото: нейросеть Midjourney

В Карагандинской области продолжается судебная тяжба карагандинского фермера Юрия Попандопуло за свои земли. Предприниматель из села Осакаровка уже восемь лет пытается вернуть свои земли и имущество, которые, по его словам, захватили его бывшие партнёры по бизнесу. По словам адвоката фермера Шабангельды Казенова, все инстанции уже признали правоту его клиента, но прокуратура постоянно оказывала давление на судебные органы, нарушив несколько процессуальных норм. Но, помимо всего прочего, в эту историю внезапно впутали экс-премьера РК, а ныне председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова. Подробнее читайте в материале Orda.kz.  

Юрий Попандопуло все эти годы судится с влиятельной карагандинской семьёй Билак. Их интересы в судах, госорганах и соцсетях активно представляет Оксана Ротэрмель, которая официально никак не связана ни с бизнесом Попандопуло, ни с бизнесом Билаков. Однако именно она то и дело устраивает скандальные перформансы. В 2022 году она облила себя бензином в Астане, несколько раз с криками пробиралась через охрану правительства и парламента, устраивала акции на шахте имени Костенко, где в 2023 году погибли шахтёры. 
 
В этот раз 16 ноября 2023 года в Астане во время форума она прорвалась через охрану Алихана Смаилова и смогла с ним поговорить. Этот эпизод попал на видео и его растащили многие СМИ и паблики. А мы сейчас расскажем, чем эта история продолжилась.
 
По словам Юрия Попандопуло, эта женщина, исказив все обстоятельства спора между ТОО «Арыстан ПиК» и ТОО «Мечта 2019», рассказала ему, что у неё отобрали земли (хотя юридически она к ТОО не имеет никакого отношения — прим. ред.).
 
«У меня сельхозземли, восемь тысяч гектаров. На сегодняшний день фактически они у нас, юридически их сняли ночью. Полностью ТОО обнулили, никто до сих пор не вернул, хотя мы выиграли в Верховном суде. Хотя мы целину там подняли, никогда на этих землях никто не пахал. Мы всё это сделали. Естественно, уже пришла сюда, прошу помощи у премьер-министра»,сказала Ротэрмель.

И Алихан Асханович действительно помог — фирму Юрия всего за пару дней просто ликвидировали. Суд постановил отозвать регистрацию его ТОО, и компания просто перестала существовать. При этом никаких ликвидационных процедур так и не провели. Юрий Попандопуло считает, что Смаилова ввели в заблуждение. 

Фото из открытых источников
 


«Алихан Смаилов, выслушав Ротэрмель, не разобравшись в сути, дал поручение своим помощникам разобраться в её вопросе. Дальнейшие действия сотрудников государственных органов вызывают у меня недоумение. Они, тоже не разобравшись в сути спора, "спустили вниз" указания решить вопрос Ротэрмель положительно. Однако, исполняя незаконное указание премьера, государственные органы на местах, несмотря на имеющиеся судебные акты о возврате земельных участков в ТОО "Арыстан ПиК", незаконно зарегистрировали земельные участки за ТОО "Мечта 2019″. Также они, превышая свои полномочия, нарушая конституционные нормы, просто ликвидировали мою компанию",сказал фермер. 

Всю эту историю он изложил в заявлении на имя нового премьер-министра Олжаса Бектенова и генерального прокурора Берика Асылова. При этом решением суда Юрий успел вернуть себе эти земли, но после того, как его предприятие "стёрли с лица" казахстанского Минюста, они остались в подвешенном состоянии. 
После нескольких попыток ему всё же удалось попасть на приём в администрацию президента. Там его заявление приняли, но переслали его обратно в прокуратуру. Тогда Юрий записал обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву.
 
"Особо хотим отметить, как ведёт правосудие Верховный суд. Судебная коллегия, вынося постановления по нашему разбирательству в 2023 году, применяет постановление Верховного суда, отмененное ещё в 2022 году, что является грубым нарушением законодательства РК. При этом Генеральная прокуратура молчит. Прекрасно понимая, что государство передало мои земли рейдерам беззаконно, на основании документов, признанных судом недействительными, они пытаются закончить свое грязное дело, замарав в нём и нынешнего главу кабинета министров Олжаса Бектенова",сказал фермер. 

Напомним, 25 мая 2023 года в Верховном суде предприниматель Юрий Попандопуло проиграл. Коллегия Верховного суда по гражданским делам удовлетворила протест Генеральной прокуратуры и регистрацию его ТОО "Арыстан ПиК" признали недействительной.
 

По доводам прокуратуры, изначально в 2007 году фирму зарегистрировали незаконно. В качестве ущерба государству, на который указывает надзорный орган, назвали взятые Попандопуло в кредит 58 млн тенге. На этих двух моментах оппонирующая Юрию сторона и настаивала. Раз они закрыли этот долг, значит и имущество Юрия теперь принадлежит фирме "Мечта 2019". Активы, пока они были на балансе ТОО "Арыстан ПиК", оценили в 400 млн тенге. Теперь это всё находится на балансе "Мечты 2019" и приносит владельцам прибыль. Хозяева фирмы отчаянно борются за то, чтобы признать фирму Юрия фиктивной и не возвращать активы на баланс ТОО "Арыстан ПиК". Иск о ликвидации ТОО "Арыстан ПиК" как раз и рассматривал Верховный суд. Этот иск предъявили налоговики Осакаровского района по поручению прокуратуры. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях