#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

10-летний школьник пишет сказки об истории Караганды

10-летний школьник пишет сказки об истории Караганды Кадр видео
24.kz

10-летний школьник из Караганды пишет сказки об истории города, передаёт «24KZ». В то же время мальчик начал серию книг о паралимпийцах. Средства, вырученные от продажи собственных книг, четвероклассник планирует направить на поддержку спортсменов с инвалидностью. 

Своё первое произведение «Огонь из глубин» четвероклассник Платон Нечаев посвятил первооткрывателю Карагандинского угольного бассейна Аппаку Байжанову. У него своя волшебная версия легенды о мальчике-пастухе, который нашёл «черное золото». В сюжете, как положено в сказке, есть борьба с силами зла и ожидаемая победа добра. 

Платон Нечаев, ученик гимназии № 3:

- Нам рассказывали в школе всегда. Я немного опираюсь на историю, а в основном сам всё придумываю. Там были злые духи, они пытались забрать уголь и получить его силу. Детям интересно. Караганде исполнилось 90 лет, но никто не придумал ни одной сказки детской. А идея возникла в честь того, чтобы люди не забывали об истории нашего города.

Платон третий год занимается лёгкой атлетикой. Однако сказка «Путь к олимпийской мечте» о спортсменах с инвалидностью. Мальчик мечтает деньги от продажи своих авторских сказок направить на поддержку паралимпийев. Он хочет обеспечить спортсменов дорогостоящими протезами и специализированным снаряжением. Чтобы они всегда побеждали, «как мои сказочные герои», уточняет Платон.

Платон Нечаев, ученик гимназии № 3:

- Там снежный брас и сайгак, у которого вместо лапки протез, стремятся стать олимпийскими чемпионами. Все получили золото, и конкуренты оказались не такими злыми и коварными, а добрыми и благожелательными. Некоторые, у кого нездоровая ножка могут стать олимпийскими чемпионами, а кто здоровый, не все так могут.

Алла Столярская, тренер по лёгкой атлетике:

- То, что у Платона родилась такая идея, наверное, широта души, воспитание в семье, но мы обсуждаем эти темы и в тренерской работе. Не только Олимпийские игры, но и то, что существуют такие игры как Паралимпийские, к тому же в Караганде тоже есть это движение.

В детской библиотеке имени Абая готовятся к заседанию литературного клуба, который объединяет юных любителей поэзии и прозы. Тема встречи – авторские сказки Платона. В клубе не только поощряют начинающих писателей, но и всячески им помогают и продвигают их творчество. Библиотека много лет сотрудничает с детскими газетами и журналами, где всегда находится место для произведений карагандинских ребят.

Марина Подгайнова, руководитель отдела областной детской библиотеки имени Абая:

- Сам Платон будет рассказывать о том, как он пришёл к писательству. С чего начинал, кто ему помогал. Будем проводить большую презентацию этих книг. Уже сейчас, когда мы ведём подготовку, и дети, которые слышат о том, что есть мальчик, который пишет книги, у них возникает интерес в глазах. Я так думаю, что это мероприятие между автором-ребёнком и аудиторией детской будет достаточно интересной.

Пока изданы три сказки Платона. На казахский язык их перевела мама четвероклассника. Следующие произведения юный писатель планирует посвятить истории городов Астаны и Алматы. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях