#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Казахстанцы стали чаще выезжать за границу

Казахстанцы стали чаще выезжать за границу Фото: travelpress.kz

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток вырос в два раза. И это при том, что сезон отпусков только набирает обороты. К слову, отечественные туроператоры этим летом готовы предложить новые направления путешествий, передает ИА «NewTimes.kz».  

Лето так и манит казахстанцев отправиться в путешествие. С каждым годом количество новых направлений, где можно провести отпуск, растет. Отечественным туристам в этом году открыт выбор среди более 20 стран. Специалисты ожидают увеличения потока в несколько раз.

«Число граждан, которые выезжают за границу, в этом году по сравнению с прошлым увеличилось в два раза. У нас теперь, кроме Бангкока и Пхукета, в Таиланде есть Самуи — новый остров, он потрясающе красивый. Появляются новые направления — в Переднюю Азию, Африку. Я бы отметила несколько новых направлений в Европу», — цитирует председателя фонда «Туристік қамқор» Инну Рей телеканал «Астана».

В министерстве туризма отмечают, что казахстанцы предпочитают пляжный отдых, поэтому из-за резко континентального климата в нашей стране отдают предпочтение побережьям зарубежных стран.

«Сравнивая зарубежные курорты с казахстанскими, можно отметить, что за рубежом курортный сезон длится больше и составляет около восьми месяцев. При этом в Казахстане пляжный сезон длится около тре месяцев, и в остальное время предприниматели несут расходы на содержание этих объектов. Таким образом, сезонность и климатические условия влияют на доступность туризма в Казахстане», — отметила главный эксперт управления мониторинга государственного контроля МТС РК Мадина Жетписбаева.

Астанчане говорят, что выбирают отдых за рубежом еще и для знакомства с культурой и бытом других стран. Но есть и те, кто все-таки не изменяет отечественному туризму.

«Посетив другую страну, ты погружаешься в культуру этой страны, узнаешь что-то новое», «За пределами, потому что это выходит дешевле, чем внутри страны», «За границей не был. Пока что предпочитаю только в Казахстане. Просто в деревню поехать, отдалиться от города, людей, побыть одному», — отмечают казахстанцы.

К слову, в прошлом году самыми частыми гостями Казахстана были туристы из России, Китая и Турции. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях