#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

Бюджетное жильё больше не будут строить в Караганде

Бюджетное жильё больше не будут строить в Караганде Источник фото: ratel.kz
eKaraganda

В Караганде больше не будут строить бюджетное жилье. Теперь для очередников власти планируют выкупать готовые квартиры у застройщиков. Об этом сообщил аким Караганды Мейрам Кожухов на сессии Карагандинского городского маслихата.  

В рамках пилотного проекта в ближайшее время будет выкуплено 45 квартир. В данный момент ведутся конкурсные процедуры. Всего до конца года будет выкуплено порядка 300 квартир. Застройщики, желающие продавать жилье через госзакупки, должны будут выполнить несколько требований. Во-первых, необходимо будет соответствовать определенному ценовому сегменту. Во-вторых, выкупаться будут только квартиры в чистовой отделке, сразу пригодные для проживания.

«С этого года принято решение больше бюджетные дома не строить. То, что не достроено, мы достроим. Но в дальнейшем жилье будем выкупать. На строительном рынке есть определённое количество застройщиков, которые готовы свои квартиры продавать. Есть плюсы, но есть и минусы. У нас областной центр. Ценовой сегмент выше, чем в других населенных пунктах. Но рынок диктует свои условия», — говорит аким Караганды Мейрам Кожухов.

Также глава города рассказал о работе, которая ведется на объектах, называемых долгостроями:

«Я уже говорил, что нам с вами выпала задача построить дома, которые являются долгостроем. В большей степени речь идет о домах в ЖК "Трилистник". Очень проблематичные дома. Сейчас они стоят, как памятники, которые показывают нам, что эти вопросы надо закрывать. Есть пути решения, сейчас проводится ряд технических экспертиз, чтобы определить их жизнеспособность. В этом году мы закончили один из проблемных объектов – это дом в микрорайоне "Шапагат"», — говорит Мейрам Кожухов.

Сейчас в Караганде ведется строительство нескольких объектов, квартиры в которых предназначены для очередников.

Так, в 30 микрорайоне в данный момент идет строительство трех жилых девятиэтажных домов. Подрядчик: ТОО "Оливия". Общее количество квартир – 358. Во время работ возникла необходимость по корректировке ПСД из-за некорректных данных по геологии. Было увеличено количество свай, подан иск в суд в отношении проектной организации.

Ведется строительство двух девятиэтажных домов в Юго-западном жилом районе. Подрядчик: ТОО "ККК ЛТД". Всего будет сдано 252 квартиры. Подписан договор и разработан котлован, ведутся работы по установке свай. В этом же районе запланировано строительство еще пяти многоэтажек. Проектировщиком является ТОО "Сантехэнергопроект". Общее количество квартир – 764.

Ведется строительство пятиэтажного дома в Пришахтинске. Подрядчик: ТОО "СК New City". Количество квартир – 45. Проведены работы по разработке котлована, повторно проведена геология специалистами АО "КарГИИЗ" в связи с несоответствием геологии, представленной при проектировании. Проводится корректировка ПСД в части фундамента.

Строится девятиэтажный жилой дом на улице Чапаева, 11. Подрядчик: ТОО "Оливия". Количество квартир – 108. Проведена корректировка ПСД в части сметной документации.

В микрорайоне "Шапагат" достраивают блок-секции 3-4. Количество квартир – 90. Объект завершен. Подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. Ведется регистрация в органах юстиции.

Строятся жилые дома в 14 микрорайоне. Здесь появятся три дома. Дом № 1 планируют завершить до конца мая, в доме № 2 завершены работы по кладке наружных и внутренних стен.

Запланировано строительство арендного жилья, которое расположится в девятиэтажном доме № 2 на улице Чапаева. ПСД разработано, идет разработка проекта сетей.

Также в Караганде ведутся работы по строительству инженерных сетей к строящимся объектам.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях