#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 июня
18 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(66)

«Право ребенка»: как в Карагандинской области организуют для детей безопасное лето

«Право ребенка»: как в Карагандинской области организуют для детей безопасное лето Фото автора
eKaraganda

Организацию летнего отдыха детей и их безопасность обсуждали сегодня заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын и руководители государственных органов в Караганде. Защита прав детей всегда остается приоритетной задачей, поэтому в данном направлении ежедневно проделывается большая работа, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

 

Заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын, заместители начальников Департамента по чрезвычайным ситуациям и Департамента полиции, а также руководитель Управления образования и уполномоченный по правам ребенка провели брифинг на площадке региональных коммуникаций на тему детской безопасности, летних лагерей, проведения Дня защиты детей и организации летнего отдыха.

Права ребенка на жизнь, особую заботу и помощь государства, образование, гармоничное развитие и воспитание в семье в атмосфере счастья – это жизненно важные права. И при этом первоочередным правом каждого казахстанского ребенка является его право на безопасные условия.

В Карагандинской области ведется активная работа по обеспечению детской безопасности. Сегодня законодательно усилена ответственность за преступления против детей, в том числе против их половой неприкосновенности. Расширены функции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Разрабатываются новые подходы к работе школьных психологических служб, попечительских советов, служб медиации, способствующих противодействию таким асоциальным явлениям среди несовершеннолетних, как буллинг, кибербуллинг, суицид и насилие.

«Все эти и другие меры включены в Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы», — сообщает заместитель акима.

По поручению Главы Государства, в преддверии Дня защиты детей в области создан КГУ «Центр психологической поддержки», для оказания помощи педагогам, детям и родителям. Кроме того, во всех организациях образования на информационных стендах и страницах в социальных сетях размещена информация о работе Единого государственного контакт-центра «111» по вопросам семьи, женщин и детей.

Еще одним из важнейших прав ребенка является его право жить со своими родителями. При отсутствии на то установленных законом оснований, ни один государственный орган не вправе разлучить ребенка с родителями.

Законом предусмотрено создание Центров поддержки семьи по решению местных исполнительных органов. Центры координируют работу по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Для оказания комплексной помощи детям и семьям (по вопросам жилья, документирования, трудоустройства) в городах и районах функционирует семь кризисных центров, а также семь центров поддержки семьи», — добавляет Ерлан Кусайын.

Открыты Единый центр помощи семье при департаменте полиции, государственный кризисный центр в Темиртау и государственный Центр поддержки семье в Караганде.

Что касается занятости детей в каникулярный период, то в области утвержден межведомственный План мероприятий по организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул на 2024-2026 годы.

В Актогайском районе впервые будет действовать 6-дневный юрточный лагерь с охватом 210 детей в один сезон. Всего будет проведено три таких сезона.

А также впервые с целью проведения профориентационной работы на базе Темиртауского высшего политехнического и Шахтинского технологического колледжей откроются профильные площадки — летние ІТ-лагеря.

Все организации дополнительного образования, а их по области 43, будут работать в летний период согласно утвержденному графику.

1 июня состоится открытие нового Дворца школьников – организации дополнительного образования в Пришахтинске. Здание построено по всем современным стандартам. В нем предусмотрено все необходимое для качественного дополнительного образования. 

В новом дворце работают такие кружки, как творческая мастерская, хореографический зал, ART-студия, студия звукозаписи, студия телевидения и фотостудия, студия архитектуры и web-дизайна, лаборатория робототехники и технического творчества, музыкальная студия и многие другие. Охват Дворца школьников – 600 детей. Более того, для детей будут открыты пришкольные лагеря.

«Стартует акция "Безопасное лето". На придомовых территориях или игровых спортивных площадках должны проводиться информационно-просветительские мероприятия, доступные для детей, в игровой форме на темы профилактики детского травматизма, обеспечения безопасности детей на отдыхе, на дорогах, водоемах, в онлайн-пространстве», — объясняет заместитель акима.

Для детей из социально уязвимых слоев населения будут организованы бесплатные культурно-развлекательные программы, спортивные мероприятия в парках, театрах, библиотеках и музеях.

А с 1 по 12 июня проводится республиканская Национальная информационная кампания «12 дней против использования детского труда».

Что касается безопасности детей на водоемах, рассказал заместитель начальника ДЧС Аманбек Бейсембаев.

«В связи с активным началом пожароопасного периода и купального сезона, просим жителей и гостей области строго соблюдать правила пожарной и водной безопасности. По данным "Казгидромета", в этом году лето будет жарким, температура воздуха достигнет 40 градусов», — поясняет заместитель начальника.

На летний период на территории области оборудовано 89 мест, где разрешен массовый отдых у воды. Справочно, пять из них – коммунальные. Два расположены в Караганде, один в Темиртау, два в Балхаше. Помимо них, в Карагандинской области насчитывается 83 частных пляжа.

«Кроме того, установлено 246 мест, где купаться запрещено. В этих местах установлены запрещающие знаки», — добавляет Аманбек Бейсембаев.

Для обеспечения безопасности на водоемах области в купальный сезон подразделениями Департамента созданы 10 мобильных групп в количестве 96 человек, 20 единиц техники и 25 плавательных средств, проводятся профилактические и спасательные работы.

Аманбек Бейсембаев также добавил, что до конца июня, в рамках трудоустройства безработных граждан через центры занятости, в спасательных подразделениях Департамента по чрезвычайным ситуациям планируется обучить 67 общественных спасателей.

«За текущий период проведена обзорная проверка в пяти детских лагерях, в ходе которой выявлено 13 нарушений правил пожарной безопасности. Даны рекомендации по устранению выявленных нарушений», — сообщает заместитель.

Аманбек Бейсембаев также добавил, что пожаров на этих объектах зарегистрировано не было. Работы объектов запланированы до середины июня текущего года.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях