#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

В Казахстане обеспеченность жильем находится на недостаточном уровне

В Казахстане обеспеченность жильем находится на недостаточном уровне Фото: toppress.kz

Недавно Бюро национальной статистики QazStat опубликовало индексы цен на жилье в Казахстане. Редакция решила разузнать, как обстоят дела на рынке недвижимости в самом крупном регионе страны – Карагандинской области, передает Toppress

Отмечается, что по данным Бюро национальной статистики, средняя цена на рынке жилья в Караганде в апреле 2024 года составила 367 419 тенге за 1 кв.м. При этом средняя цена на новое жилье по стране в тот же период времени – 484 626 тенге за 1 кв.м. 

Что касается показателя, характеризующего изменения уровня цен, QazStat сообщает, что общий индекс стоимости на новое жилье в Караганде в январе-апреле 2024 года относительно аналогичного периода в 2023 году составил 99,9%.

Известно, что рынок жилья увеличивается в ценовом плане в связи с высоким спросом на жилую недвижимость.

Вместе с тем, упоминается, что в Казахстане обеспеченность жильем находится на недостаточном уровне, спрос растет. Согласно данным из открытых источников, в минусе по эксплуатации жилья в этом году оказалась не только Карагандинская область, но и Акмолинская, Актюбинская, Павлодарская, Атырауская, Мангистауская и Улытауская области, а также город Алматы.

В январе-феврале 2024 года в Карагандинской области было введено 88,4 тыс. кв. м жилья, что на 1,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

Одной из основных причин снижения темпов ввода жилья называют «узкий рынок девелоперов». В регионе отсутствуют самые крупные строительные компании Казахстана.

Кроме того, существуют проблемы с деятельностью существующих «девелоперов». В феврале 2024 года насчитывалось 15 застройщиков, привлеченных к ответственности за незаконное привлечение денежных средств дольщиков, а также 11 объектов в январе 2024 года, строящихся без полного пакета документов.

Однако потенциального покупателя жилплощади в Караганде, помимо относительно невысоких цен, могут обнадежить планы областного акимата по строительству нового жилья. В 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию 450 тысяч кв. м жилой недвижимости.

По сведениям Управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области, запланирован ввод восьми кредитных домов в Караганде, Балхаше и Темиртау. Более 450 квартир получат очередники, имеющие накопления в «Отбасы банке». 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях