#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Качество мяса проверяют на рынках Караганды

Качество мяса проверяют на рынках Караганды Фото: Карагандинская областная территориальная инспекция
«Казинформ»

На одном из карагандинских рынков оштрафовали четырех фермеров, которые привезли мясо на продажу без необходимых справок. Ветеринары и полицейские проверяли туши на пищевую безопасность и выясняли не краденное ли животное, передает корреспондент агентства Kazinform

В Караганде ветеринары и полицейские вышли в рейд. Специалисты проверяют привезенное из районов мясо на наличие справки о том, что животное было здорово, не краденное и зарезано на убойном пункте. Это необходимо сделать до того, как туши попадут на прилавки.
 
«На постоянной основе проводятся совместные мероприятия с полицейской службой, криминальной полицией по выявлению транспортировки продукции без ветеринарно-сопроводительных документов. С начала года было выявлено около 35 фактов», - говорит главный специалист отдела пищевой безопасности Карагандинской областной территориальной инспекции Серик Кожахметов.

 

Качество мяса проверяют на рынках Караганды
Фото: Карагандинская областная территориальная инспекция

 

Только за один день проведения рейда из нескольких десятков приехавших фермеров, выявили сразу четырех нарушителей. Им выписали штраф в 78 тысяч тенге и отправили мясо на проверку в специальную лабораторию.

 

«В текущем году в совместном рейде было наложено штрафов на 12 физических лиц на сумму 886080 тенге, взыскано в сокращенном порядке 406120 тенге. Туши сельскохозяйственных животных транспортировались без ветеринарно-сопроводительных документов выдаваемые ветеринарными врачами и без предварительной печати на тушах "Алдын ала тексеру", - говорит главный специалист Карагандинской городской территориальной инспекции Жасканат Сейдахметов.

 

Качество мяса проверяют на рынках Караганды
Фото: Карагандинская областная территориальная инспекция

 

Сами фермеры в недоумении. Продажа скота для многих единственный заработок. Говорят, рады бы делать все по правилам, вот только возможностей нет. Чтобы получить ветеринарные справки нужно ехать в районный центр. В выходные, которые считаются более прибыльными днями, специалистов с печатью отыскать не легко. А убойные пункты многие и вовсе никогда не видели.

 

"Для нас, фермеров, получить бумаги – это проблема. Нужно в ветеринарный отдел и убойный цех, у нас в аулах нет убойного цеха. Нам приходится ехать 100-200 километров до районного центра, либо до другого района. Что ближе. Пусть сначала создадут условия для получения этих справок, а потом уже штрафуют нас. 78 тысяч тенге огромная сумма для нас, в аулах нет таких денег", - говорит фермер Амангельды Казтаев.

Тем не менее правила есть правила. Без разрешительных документов мясо не допускается на продажу. Тем более, что в 5 районах области сейчас объявлен карантин по бруцеллезу. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях