#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 июня
17 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Аким Караганды поручил тщательно поливать посаженные деревья

Аким Караганды поручил тщательно поливать посаженные деревья Фото автора
eKaraganda

Аким Караганды Мейрам Кожухов дал поручения по уходу за деревьями, которые были посажены в весенний период. Всего в городе появилось порядка 5000 новых деревьев. Теперь главная цель заключается в том, чтобы сохранить их, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

Мейрам Кожухов ознакомился с ходом работ по реконструкции площади, где установлен памятник Бухар жырау. Однако уделил внимание не столько вопросам реконструкции самой площади, сколько вопросу зелёных насаждений, которые были высажены как возле памятника, так и по всему городу.

 

На площади, где установлен памятник Бухар жырау, были высажены пятиметровые ели в количестве десяти штук. Такие деревья в Караганде не высаживали давно. Оказалось, что их заказывали из российского питомника. Деревья высажены не просто так, а с гарантийными обязательствами. Посадкой и уходом занимаются также российские специалисты, если какое-то из деревьев погибнет, то его должны будут заменить.

 

Всего в Караганде во время весенних субботников было высажено порядка 5000 деревьев. Какие-то саженцы были закуплены акиматом, какие-то были предоставлены предпринимателями в подарок городу. Теперь каждое дерево внесут в специальную базу данных, где учтены все зеленые насаждения города. Информация в базе данных обновляется ежемесячно.

Мейрам Кожухов поинтересовался тем, какой процент деревьев не прижился:

«Не прижилось где-то около 10%. Это допустимое количество. Взамен будут посажены другие деревья», — ответил аким района имени Казыбек би Ералы Оспанов.

Аким города добавил, что все деревья, которые не прижились, нужно своевременно заменять, а также порекомендовал пригласить к работе дендрологов.

«Мы взяли на себя обязательства посадить в этом году 20 тысяч деревьев. Посадить — это одно. Нужно, чтобы деревья росли. Я поручал создать группы в WhatsApp, где будет видно, как производится полив. В течение лета обязательно необходимо поливать новые саженцы. Потом их не надо будет поливать и подвязывать, когда у них сформируется корневая система», — говорит Мейрам Кожухов.

Аким еще раз напомнил, что разрешения на спил деревьев выдается исключительно в районных акиматах. Также Мейрам Кожухов поручил остановить кронирование деревьев:

«Листья на деревьях уже распустились. Теперь режем только сухостой и аварийные ветки», — сказал аким.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях